Fortum прогревается

Вадим Пономарев
5 мая 2011, 14:55

Энергокомпания «Фортум» (российская «дочка» финского энергоконцерна Fortum) сообщила об успешных тестовых испытаниях третьего энергоблока, построенного ею на ТЭЦ-3 в Челябинске.

Фото: ИТАР-ТАСС
Энергокомпания «Фортум» сообщила об успешных тестовых испытаниях третьего энергоблока, построенного ею на ТЭЦ-3 в Челябинске

«Оборудование энергоблока отработало 72 часа на номинальной нагрузке. По завершении комплексных испытаний устраняются выявленные замечания. Энергоблок выходит на аттестационные испытания, по окончании которых будет допущен к технической эксплуатации с выдачей мощности в систему», – заметил по этому поводу вице-президент «Фортума» Олег Полянцев.

Энергоблок №3 мощностью 225 МВт на Челябинской ТЭЦ-3 (ЧТЭЦ-3) для Южного Урала уникален. Это первая тепловая электростанция в регионе, которая будет работать в парогазовом цикле. Это означает, что коэффициент полезного действия (КПД) оборудования в конденсационном режиме будет составлять 51,1% и 77,4% — в теплофикационном. Удельные расходы топлива (природного газа) на выработку электроэнергии на третьем энергоблоке уменьшатся на 20%. Еще одна особенность нового объекта, по сравнению теперь уже с собратьями по отрасли – в нем используется российское генерирующее оборудование. Это очень нетипично для отрасли – большинство российских генкомпаний стараются оснастить свои новые энергоблоки оборудованием Siemens, General Eleсtric, Mitsubishi и даже продукцией китайских энергомашиностроителей. Финский же «Фортум» остановил свой выбор на газовой турбине мощностью 160 МВт производства Ленинградского металлического завода, паровой теплофикационной турбине мощностью 60 МВт Калужского турбинного завода и котле-утилизаторе производства «ЗИО-Подольск». «Данный состав оборудования удовлетворяет параметры проекта», – кратко подчеркнули «Эксперту Online» в пресс-службе «Фортума» Очевидно, этот набор оборудования был заложен в основу энергоблока на ЧТЭЦ-3 еще на этапе разработки этого инвестпроекта РАО «ЕЭС России». А когда Fortum купил у федерального энергетического концерна ТГК-10, работающую на территории Челябинской и Тюменской областей, финны просто ничего не стали менять в ее инвестпрограмме по Челябинской ТЭЦ-3.

Третий энергоблок ЧТЭЦ-3 планируется запустить в эксплуатацию в июне этого года. После этого электрическая мощность станции возрастет более чем на треть – до 590 МВт, тепловая – до 1214 Гкал/ч, что должно существенно повысить надежность теплоснабжения Челябинска, треть которого обогревается ЧТЭЦ-3. Кроме того, эта тепловая электростанция участвует в масштабном проекте «Фортума» по «закольцовке» системы теплоснабжения столицы Южного Урала. В рамках этой программы «Фортум», например, недавно модернизировал котел №5 Юго-Западной котельной (ЮЗК) мощностью 100 Гкал/ч. «В перспективе имеющиеся избыточные тепловые мощности ЮЗК позволят в течение пяти лет подключить до 120 Гкал тепловой нагрузки для новых потребителей в Советском районе Челябинска и поселке АМЗ, где идет интенсивное строительство нового жилья», – оценил смысл этого действия для Челябинска исполнительный директор Уральской теплосетевой компании Сергей Лобанов.

Дальнейшие электроэнергетические проекты (если, конечно, Fortum не договорится с «Росатомом» принять участие в строительстве Южно-Уральской АЭС в Челябинской области) финны, в рамках обязательной инвестпрограммы ТГК-10, будут выполнять уже в Тюменской области. В декабре прошлого года ею здесь уже был введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок №2 мощностью 231 МВт на Тюменской ТЭЦ-1. В первом полугодии этого года «Фортум» намерен завершить строительство приключенной турбины на Тобольской ТЭЦ мощностью 200 МВт и продолжает строительство первой очереди Няганской ГРЭС (общая мощность станции должна составить 1,3 ГВт, которую, судя по всему, сдаст на два года раньше срока. К 2014 году еще два энергоблока по 225 МВт каждый должны быть введены и на Тюменской ТЭЦ-1.

В результате этого совокупная мощность электростанций «Фортума» вырастет на 85% – до 5,1 ГВт. Это самый большой объем прироста мощности среди всех генерирующих компаний России (Волжская ТГК, контролируемая «КЭС-холдингом», за это время должна увеличить свои мощности, например, всего на 5%). Официальная стоимость этой программы – 2,5 млрд евро, хотя эксперты говорят, что в связи с удорожанием оборудования и материалов реализация этих амбициозных планов может обойтись финнам и в 4 млрд евро.