Китай далеко зашел

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 мая 2011, 17:50

Китай вошел в число крупнейших инвесторов в экономику стран Латинской Америки и Карибского бассейна: на него приходились почти 9% от всех инвестиций в регион в 2010 году, сообщает китайское государственное издание Xinhua со ссылкой на экономическую комиссию ООН в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЭКЛАК).

Иллюстрация: Эксперт Online
Китай стал одним из крупнейших инвесторов в экономику стран Латинской Америки и Карибского бассейна

Основным инвестором в регионе остаются Соединенные Штаты – им принадлежат 17% общего объема инвестиций в регион. За Америкой следуют Нидерланды (13%), Китай (9%), а также Канада и Испания (по 4%).

«В 2010 году китайские компании инвестировали около 15 млрд долларов в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, в основном за счет слияний и поглощений», – говорится в новом докладе ЭКЛАК, опубликованном в среду.

Как указывают в аналитическом отделе Fibo Group, данные объективны: Китай нуждается в новых рынках для сбыта своей продукции, а помимо этого, ищет новые источники для пополнения своих запасов в виде зерна, мяса, нефти и других товаров и видов сырья. Латинская Америка для этого как нельзя кстати, имея в арсенале страны, ориентированные на добычу или производство конкретных продуктов, которые интересуют Пекин. Кроме того, Китай давно является главным торговым партнером Бразилии, следовательно, связи с регионом у него налажены на отлично. Мексика также видит в Китае основной зарубежный оплот своего экономического благополучия.

ЭКЛАК заявила, что более чем 90% китайских инвестиций в Латинской Америке были направлены на проекты по добыче природных ресурсов, особенно в компании горной промышленности, при этом Китай, как ожидается, должен начать диверсификацию инвестиций во многие инновационные сферы промышленности в ближайшие годы. «В среднесрочной перспективе ожидается, что транснациональные компании этой страны (Китай) будут по-прежнему усиливать свое присутствие в регионе и стремиться к диверсификации инфраструктуры и обрабатывающей промышленности», – говорится в обзоре ЭКЛАК. Комиссия считает, что потоки инвестиций усиливают производство специализированной продукции в регионе, но она не привела ни одного примера подобных проектов.

«Из новых потенциальных проектов Китаю в регионе могут быть интересны планы по расширению сельскохозяйственных предприятий, активной работе предприятий, связанных с разработкой альтернативных источников энергии», – поясняют аналитики Fibo Group.

По прогнозам комиссии, к 2011 году прямые иностранные инвестиции в страны Латинской Америки вырастут на 15-25% по сравнению с 2010 годом, но регион по-прежнему станет вести политику концентрации на инновациях, что может способствовать увеличению потоков капитала в эти страны и усилит преимущества компаний инновационных секторов экономики.

Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers, отмечает, что Китай очень заинтересован в инвестициях в этот перспективный регион, однако в силу географического положения США в этом вопросе находятся в более выгодных условиях. «Тем не менее китайцев это не останавливает – им надо поддерживать высокие темпы экономического роста, вкладывать деньги. И вложение средств в высокотехнологичные производства Латинской Америки вполне вписывается в эту картину. Регион динамичный (сопоставимый по темпам развития с самим Китаем, та же Бразилия), перспективный, рабочая сила достаточно дешева. А амбициозные планы по развитию ряда латиноамериканских стран вполне согласуются с развитием инновационных секторов экономики».

Уже в недалеком будущем, считает эксперт, Китай вполне может потеснить Америку с первой строки в рейтинге крупнейших инвесторов в регион, а тем, кто не успел это сделать сейчас, потом будет еще тяжелее занять более-менее видное место в латиноамериканских проектах – России стоит задуматься.

Латинская Америка территориально далека от России, и делать инвестиции на таком удалении практически невозможно, возражает Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС. «Для поддержания инвестиционного процесса в регионе должна быть большая и сильная диаспора. Но мы за время социализма потеряли связь со своими соотечественниками, так что теперь инвестиционный процесс может опереться только на торгпредства при посольствах. Понятно, это смешно. Поэтому у РФ могут быть бизнес-отношения, завязанные только на высшем уровне», – говорит эксперт.

С Китаем же, указывает Николай Солабуто, все по-другому, территориально они менее удалены от Америки, точней, они очень близки, и в Америке очень большая и сильная диаспора, с которой идет плотный контакт из Поднебесной. На фоне избытка денежных средств Китай рассматривает любые проекты для своих инвестиций.

Так или иначе, а Китай твердо придерживается политики увеличения инвестиций в экономику других, перспективных с точки зрения прибыли стран. «Китай приступает к реализации беспрецедентной программы расширенных инвестиций за рубежом», – пишет The Financial Times со ссылкой на доклад американской аналитической службы Asian Society. По расчетам компании, к 2020 году китайским инвесторам будут принадлежать иностранные активы на порядка 1 трлн долларов.