Провокаторам придется сдаться

Москва, 05.05.2011
Против Сирии ведется масштабная информационная война, заявил в эксклюзивном интервью «Эксперту Online» временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в РФ Сулейман Абу Дияб. По его словам, события в его стране происходят в соответствии с двумя планами: американским проектом создания нового Ближнего Востока и проектом радикальных исламистов, стремящихся развязать гражданскую войну в Сирии. Дипломат уверен: ситуация в стране нормализуется уже в ближайшие дни: мятежникам придется выполнить ультиматум МВД и сдаться до 15 мая, так как силовикам удалось перекрыть поставки оружия и денег.

Фото: Даниил Примак

– Господин Сулейман, прежде чем обсуждать перспективы урегулирования ситуации в Сирии и возможные форматы переговоров между властью и оппозицией, хотелось бы разобраться, что такое оппозиция в Сирии. Вначале поступали сообщения, что это безработная молодежь, собравшаяся по примеру тунисской или египетской. Затем власти заявили, что это исламисты, которыми руководят из-за рубежа. Позже стало известно, что акции устраивают женщины. И всего за двое суток арестована тысяча оппозиционеров в Дамаске и Дераа. По-видимому, это означает, что оппозиция неоднородна. С кем борется власть Сирии? 

– Большинство народа поддерживает реформы президента – это 90% населения Сирии. Что касается оппозиции, то есть те, кто хочет реформ. Некоторые персоны живут за границей. Когда народ в первый день вышел на улицы и выдвинул требования: свободы, отмена закона о чрезвычайном положении, борьба с коррупцией, – наш президент сказал, что требования эти справедливы. Это наши планы. Президент и партия БААС приняли такой курс реформ еще в 2005 году. Этот проект не был осуществлен по многим причинам.

Вот основные. Сначала война США против Ирака. Захват этой страны. Американцы думали, что после завоевания Багдада возьмут под контроль весь регион и создадут новый Ближний Восток по американскому плану. Они не смогли этого сделать. Затем убийство Рафика Харири в Ливане. США давили на Сирию, рассчитывая разрушить страну. Им это не удалось. В 2006 году была война против Ливана и «Хезболлы». Мы откровенно говорим, что поддерживаем арабское сопротивление там, где есть колонизация. Мы считаем, что «Хезболла» – это организация, которая смогла сделать то, что не могли другие: заставила Израиль уйти из Ливана. «Хезболла» победила в войне в 2006 году. Потом была война в секторе Газа в 2008 году.

Во многом из-за этих событий в регионе нам не удалось довести реформы до конца. Когда захватили Багдад, Колин Пауэлл, в то время госсекретарь США, прилетел в Дамаск и беседовал с нашим президентом. Он выдвинул требования, состоявшие из пяти пунктов, в числе которых: отказаться от поддержки арабского сопротивления, в частности «Хезболлы». Отказаться от отношений с Ираном. Пойти на мир с Израилем. Мы сказали, что готовы на мир с Израилем, но справедливый мир, с возвращением Голанских высот. Но Израиль этого не хочет. Каждое новое правительство этой страны более радикально, чем предыдущее.

Вопрос второй: почему мы должны отказаться от наших друзей – Ирана? Иран – страна с большим потенциалом и влиянием, наш сосед, мусульманская страна. Мы не имели никаких отношений с шахским Ираном, хотя он был всегда шиитским. Но сейчас мы поддерживаем хорошие отношения с этой страной, так как Тегеран поменял курс внешней политики и поддерживает арабский народ. Почему нельзя использовать мощь Ирана в нашей борьбе?

Ясно, что США хочет поменять внешнеполитический курс Сирии. Если говорить о событиях последних дней, представители МО США выдвинули те же требования к Сирии, что и Колин Пауэлл несколько лет назад.

– Вы хотите сказать, что сирийская оппозиция тесно связана с американцами и подпитывается американскими спецслужбами? 

– Я этого не сказал, но многие говорят так. На сайте WikiLeaks обещают публиковать документы, раскрывающие эти связи. В рядах оппозиции есть и честные образованные люди. Но на улицу в первые дни конфликта вышли люди без образования, 17-19-летние.

– Откуда у молодежи идея выйти на улицы и требовать реформ? Это пользователи интернета, решившие сделать на родине то, что сделали в Тунисе и Египте их онлайн-знакомые? 

– У нас идет большая информационная война. Этих людей очень мало на улицах. Но много на экранах. Эти люди выходят на улицы с бутылками бензина, красной краски и крови животных. Они хорошие «артисты». Стреляют, падают, разливают на себя «кровь», снимают на камеру и отправляют в Al-Jazeera. И в такой деятельности позже признались задержанные сирийской полицией. Есть видеозаписи этих признаний.

Наш президент сразу объявил, что будет отменен закон о ЧП, закрытие всех судов, связанных с этим законом, сообщил о подготовке нового закона о местном управлении, о печати, о многопартийности. То, что можно было сделать сразу, сделал. И призвал граждан Сирии к обсуждению этих законопроектов, чтобы в законотворчестве мог принять участие весь народ, а не только партия БААС. 9 мая будет готов к обсуждению закон о местном управлении, он будет выложен на сайт, 15 дней продолжится обсуждение, будут внесены дополнения, поправки и затем закон примет парламент. Многие представители оппозиции поддержали предложение президента прекратить акции и заняться работой над законами. Потому что акции на улицах ведут к расколу страны.

– Почему у президента не получается привлечь большинство народа с улицы к обсуждению законов и участию в реформах? 

– Потому что у оппозиции есть в руках оружие.

– А у вас свободная продажа оружия?

– Нет. Это контрабанда. Оружие находят даже в могилах и палисадниках домов. Светская образованная оппозиция не имеет большой поддержки в народе. А радикалы имеют, хотя их очень мало, но они на улицах с оружием в руках. Почему демонстрации происходят по пятницам? В мечети приходят люди, после молитвы толпы выходят, радикалы в толпе начинают стрелять, кричат. Это снимают на видео.

– Люди выходят после молитвы и начинают стрелять. Что говорит им имам в мечети? 

– Имам Дераа одобрил использование оружия. Один из имамов в одном из городов близ Дераа даже сам взялся за оружие.

– Разве это не противоречит исламу? 

– Конечно, противоречит. Насилие противоречит любой религии. Религия – это любовь к ближнему. Как можно любить Бога, если ненавидишь себя или соседа? Это большие деньги и большие игры.

А что касается кадров массовых акций, которые транслируют телеканалы, то съемка ведется после пятничной молитвы только потому, что в это время на улице скапливается большое число народа. Возьмем, например, Дераа. Толпа народа вышла из мечети, началась стрельба, органы безопасности ответили им. Были жертвы и с той и с другой стороны. Президент дал указание ни в коем случае не применять оружие. Он принял представителей всех социальных слоев Дераа, спросил о том, что они хотят. Все их требования были выполнены. Требования касались социальных вопросов и вывода служб безопасности из города. Силовики покинули Дераа. В тот же день в городе молодежи раздавали оружие. Молодежь вышла на улицы и начала стрелять, нападала на армейские пункты. Власти спросили, почему они не соблюдают обещаний. Пришлось прибегнуть к силе.

Президентская клятва содержит обещание сохранять стабильность страны и безопасность народа. Роль армии – защищать страну, хранить ее единство и целостность. Армия вошла в Дераа. Телеканалы сообщили: танки в Дераа стреляют. Если танки хотят стрелять в городе, то они вовсе не должны туда входить. Они могут делать это с расстояния. Если танк входит в город, он выполняет другую задачу. Танки перекрыли улицы, не стреляли, но выловили тех, кто затеял стрельбу. Нашли много оружия. В городе проживает 1 млн человек. Если арестована 1 тысяча, то это немного. Среди задержанных есть невиновные, но в этом должны разобраться. В ходе разбирательств спецслужбы выясняют, откуда оружие, деньги, кто снабжает продовольствием, кто организовывал нападения на улицах города. Эти данные уже есть. Любая власть – в РФ, США, Франции – везде, если вооруженные люди выходят на улицы и стреляют, должна взять ситуацию под контроль. Нельзя допустить хаоса, и мы это сделали. Наши военные не стреляют в народ. Они держат под контролем тех, кто в народ стреляет.

Вчера по ТВ прошла информация из Дераа: все есть – и свет, и вода, и телефонная связь, и продовольствие. Жители говорят спасибо армии. Есть только одна точка – главная мечеть. Находящиеся там боевики должны сдаться. Но они пока не сдаются.

– Чем жители Дераа и Латакии, где возникло сопротивление, отличаются от всех остальных жителей Сирии? Почему они бунтуют, а в других городах нет?

– Дераа находится очень близко к Иордании. В Иордании сильны «Братья-мусульмане». Дераа оказался «слабым звеном», к тому же городом, близким к столице. Оттуда можно оказывать давление на Дамаск. В Латакии – другая ситуация. В этом городе сунниты и шииты живут в согласии. Исламисты хотели начать здесь гражданскую войну. Провокаторы ходили к шиитам Латакии, сообщали им, что сейчас их будут резать сунниты. А суннитам говорили, что их будут резать шииты. Они хотели создать обстановку страха, чтобы народ вступил в открытую конфронтацию. План таков: сделать большой пожар, заставить власть отвечать за это и спровоцировать гражданскую войну.

 интервью посол Сирии Фото: Даниил Примак
Фото: Даниил Примак

– Это чей план? 

– Мусульманских радикалов.

– «Аль-Каиды»? «Братьев-мусульман»? Каких радикалов? 

– И «Братьев-мусульман», и ваххабитов. Крайних радикалов.

– А разве «Братья-мусульмане» в Сирии – мощная организация? Они ведь вне закона.

– Они в 80-х годах хотели захватить Сирию. Объявлены вне закона. Их руководство за границей. Они есть в Сирии. Но шейхи Сирии против деятельности и идей «Братьев-мусульман». Они считают, что нельзя проводить реформы с оружием в руках. Применение оружия ведет к расколу страны, к гражданской войне.

Район Алеппо – 25% населения Сирии. Район Дамаска – 40% населения страны. (Сама столица – 25% населения.) Там такого нет. Люди там работают, создают национальный капитал. Торговля идет. Люди всем довольны и не выступают. Народ гордится, что живет в безопасности. В Сирии люди не умирают от голода. Есть бедные и богатые, но от голода не умирает никто. Сирия кормит хлебом Иорданию, Сирию и Ирак. У нас за 1 доллар можно купить 6 кг хлеба благодаря государственным дотациям. В России, которая выращивает и экспортирует зерно, сколько можно купить хлеба за 1 доллар?

– Можно ли рассматривать кризис в Сирии как внутриконфессиональный конфликт – результат противоречий между суннитами и шиитами? 

– Это аргументы радикалов. Они играют на этом, используют эти лозунги для разжигания розни. Большинство сирийцев понимает это. Шейхи в Сирии выступают за реформы. Армейских жертв около 100 человек. В сирийской армии служат представители всех регионов страны, представители разных конфессий и течений. Убитые военные – представители всех конфессий. Иран также не имеет отношения к ситуации в Сирии. Нам не нужна помощь Тегерана.

– Кто устраивает эти информационные провокации? 

– Все выполняется в соответствии с планом. Авторы – бывший посол Саудовской Аравии в США, бывший посол США в Ливане и представители движения «Аль-Мустакбаль» в Ливане. Спецслужбы арестовали лодки с оружием для сирийской оппозиции, идущие из Ливана, найдены машины, везущие из Ирака в Сирию холодильники, наполненные оружием, в Ираке уже арестованы группировки, которые помогали сирийской оппозиции и реализовывали этот план. Они будут переданы Дамаску. В плане есть инструкции, какие лозунги должны быть выдвинуты, как необходимо снимать видео уличных демонстраций, что должны говорить в камеру очевидцы. И как Al-Jazeera и другие СМИ должны это освещать. Ситуацию в Сирии освещают 28 международных телеканалов. Вообще, на экранах Al-Jazeera для репортажей из Сирии, где народ требует отставки президента, используют кадры из Йемена и Египта.

– Многочисленны ли, по вашим данным, ряды оппозиции?

– По всей стране не больше 100 тыс. Это оценки полиции, журналистов и аналитиков.

– Судя по тому, что вы рассказали о протестующих, мирных переговоров между повстанцами и властью ждать не следует. Как и когда может быть урегулирован кризис? 

– Мы хотим урегулировать кризис. Ситуация должна вскоре стабилизироваться. МВД выдвинуло ультиматум мятежникам – до 15 мая они должны сдаться властям. Полагаю, они сдадутся, так как они уже ослаблены – перекрыты каналы снабжения оружием и деньгами. Оружие не нужно ни оппозиции, ни властям, оно нужно нашим общим врагам. Оппозиция должна понимать это. В ее рядах уже есть отдельные личности, которые призывают своих сторонников идти на переговоры с властями, завершив выступления. Но, видимо, их влияние на улицах очень слабо, а влияние радикалов – большее.

– Так где же выход? 

– Только диалог.

– Есть ли в оппозиции персоналии, с которыми власть готова вести переговоры? 

– Диалог будет с любыми представителями оппозиции, кроме тех, кто брал в руки оружие.

– На какой почве возможен компромисс между властями и оппозицией? 

– Есть план реформ – на этой основе будет идти диалог. Президент даже отказался от закона по борьбе с терроризмом, который намеревались принять взамен закона о ЧП. У нас есть уголовное право, написанное по образцу французского и принятое в 1949 году. Его достаточно.

– Оппозиция требует не только реформ, но и отставки президента. Он готов? 

– Башар Асад не уйдет в отставку, потому что это требование отдельных людей, а не всего народа. В Сирии 12 млн вышли на улицы в поддержку Башара Асада. Нельзя дать возможность одному проценту населения арестовать весь народ, всех политиков страны и диктовать условия. Если человек считает себя сирийцем – надо строить страну. И смотреть на выборах, кто сильнее и кто прав.

 интервью посол Сирии Фото: Даниил Примак
Фото: Даниил Примак

– А почему президент Асад так редко выступает перед народом? За время конфликта всего два раза он выходил на зрительскую аудиторию. 

– Асад дал все указания правительству и парламенту относительно программы действий. Каждый день он встречается с представителями районов Сирии: с образованными людьми, рабочими, духовенством, оппозицией, племенами. Он считает, что это полезнее и важнее. На основе этих встреч корректируется и обогащается план реформ.

– Когда обстановка будет нормализована? 

– Очень скоро.

– Назначена ли дата переговоров? Или пока идет подавление оппозиции? 

– Это не подавление.

– Но ведь тех, кто выходит с оружием на улицы, полиция арестует – это не подавление? 

– Мы хотим, чтобы у нас была хорошая, образованная, культурная оппозиция, которая понимает, что нельзя проводить псевдореволюцию, а надо строить страну.

– Может ли сирийское правительство провести переговоры с оппозицией самостоятельно или необходим посредник? Как вы относитесь к предложениям соседей о посредничестве? 

– Зачем нам посредники? Это наш внутренний семейный вопрос. Сами разберемся.

– ЕС собирается ввести санкции в отношении Сирии? Насколько это затруднит жизнь страны? 

– Нет. Не затруднит.

– Что будет означать для Сирии введение санкций против Асада? 

– Запад преследует в Сирии только свои интересы. Цель – поменять курс внешней политики. О народе, демократии и правах человека в Сирии они не думают. Мы говорим, что сами решим свои проблемы. Есть правовая база для построения мира на Ближнем Востоке – это резолюции СБ ООН. Все в ООН были с ними согласны, поэтому они были приняты.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    3. Военные блоки сменяются технологическими
      Очередной доклад экспертов МГИМО из серии «Международная неопределенность» констатирует новую реальность на базе сопоставления своего прежнего прогноза с ситуацией, сложившейся в мире. среди новых прогнозов: в 2020 году может «забурлить» восток Европы, существует возможность появления «евразийского концерта» с участием России, КНР, Индии, Ирана и Турция, но этому способны помешать противоречия между ними, а в целом на место военных могут прийти техноэкономические блоки
    Реклама