Прорывная сделка

5 мая 2011, 15:22
Фото: РИА Новости
«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 50% немецкой Ruhr Oel

Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО НК «Роснефть» закрыла сделку по покупке 50-процентной доли государственной венесуэльской нефтяной компании PdVSA в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин. «Хотел поздравить компанию „Роснефть” с завершением сделки по приобретению доли в крупнейшем НПЗ Германии», – заявил Сечин на совещании по ТЭК.

Согласно сообщению пресс-службы «Роснефти», соглашение о приобретении вступило в силу 1 мая 2011 года. Европейская комиссия одобрила совершение сделки по приобретению «Роснефтью» доли в Ruhr Oel 11 марта 2011 года.

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов полагает, что завершенная сделка – «это шаг по усилению позиций на целевых зарубежных рынках». «В результате сделки около 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы, при этом „Роснефть” получит доступ к рынку нефтепродуктов и нефтехимической продукции Германии и соседних стран. Развивая взаимодействие с нашими партнерами – компанией ВР, „Роснефть” с одной стороны рассчитывает усилить позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, с другой стороны – обогатить свой перерабатывающий и нефтехимический бизнес передовым европейским опытом и современными технологиями. Таким образом, завершение данной сделки является примером давних партнерских отношений между компаниями „Роснефть” и ВР, которые сложились за время многолетнего сотрудничества», – цитирует РИА «Новости» слова президента компании.

Ruhr Oel было совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PdVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежало по 50%. СП владеет в Германии долями в НПЗ Gelsenkirchen – 100%, MiRO – 24%, Bayernoil – 25% и PCK Schwedt – 37,5%. НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн тонн в год.

Чистая прибыль «Роснефти» по РСБУ в 2010 году снизилась на 7,8% – до 191,872 млрд рублей. По US GAAP чистая прибыль компании выросла на 63,7%, до 10,672 млрд долларов, выручка – на 34,6%, до 63,047 млрд долларов. По итогам 2010 года «Роснефть» увеличила добычу на 6,1%, до 119,5 млн тонн нефти.