В поисках «ежевики»

Валентин Мальцев
5 мая 2011, 15:50

Компании Microsoft и Research in Motion договорились о сотрудничестве. Теперь в коммуникаторах BlackBerry будет использоваться по умолчанию поисковая система Bing. Компания Стива Баллмера одержала очередную победу над Google. Позиции интернет-гиганта Google на рынке мобильного поиска уже не столь незыблемы, а Bing - не столь безнадежны, как предполагалось ранее.

Иллюстрация: Эксперт Online
Теперь в коммуникаторах BlackBerry будет использоваться по умолчанию поисковая система Bing

По условиям договора между RIM и Microsoft, в новых коммуникаторах BlackBerry будет не только поиск Bing, но и картографический cервис. Google Maps, который долгое время был тут монополистом, теперь находится под угрозой появления мощного конкурента. Важно также и то, что Bing станет основным сервисом и для планшетного компьютера PlayBook. Также необходимо отметить, что подписанные соглашения касаются не только американского, но и международного рынка.

Выгоды Microsoft от этих сделок очевидны. Но что получит Research in Motion.

Инженеры из Редмонда обещают помочь в развитии мобильной платформы BlackBerry, которую уже многие эксперты стали называть аутсайдером. Суммы, которые Microsoft готова инвестировать, не назывались, но важно то, что недавно, например, Microsoft стала дружить еще и с Nokia. Недолгие размышления наводят на мысли о том, что гегемония Google и Apple на рынке мобильной связи оказалась под ударом того, кого доселе было принято считать аутсайдерами.

Через некоторое время пользователи BlackBerry получат доступ к «облачному» сервису Microsoft Office 365, публичное тестирование которого началось в апреле. Стив Баллмер говорит, что пока еще очень рано говорить о возможном слиянии мобильных ОС BlackBerry и Windows Phone. По его словам, две платформы будут развиваться параллельно, и сотрудничество с RIM никак не повлияет на развитие WP7.

Эксперты из IDC прогнозируют, что в нынешнем году на долю RIM будет приходиться около 14,9% мирового рынка смартфонов. Главными конкурентами канадского производителя называют Apple и аппараты на платформе Google Android. Их все чаще приобретают молодые люди. RIM же остается уделом консерваторов. Доля мобильных платформ Microsoft и вовсе упала до 5,5%.

На днях RIM показала два новых смартфона линейки Bold. Они работают на седьмой версии BlackBerry OS. Отличительная особенность новых аппаратов – в том, что они имеют одновременно и физическую клавиатуру, и сенсорный экран. Моноблоки имеют 2,8-дюймовые дисплеи с разрешением 640 х 480 точек. У обоих – процессоры с частотой 1,2 ГГц и по 768 Мб оперативной памяти. Внутренная флеш-память имеет емкость 8 Гб, и расширить ее можно при помощи карт формата microSD. Вдобавок это самые тонкие коммуникаторы в линейке BlackBerry – их толщина всего 10,5 мм. Еще одно важное нововведение – чипы NFC, с помощью которых гаджеты могут превращаться в инструменты для бесконтактных расчетов за покупки и услуги. На iPhone такой чип еще только ждут.

В США популярная связка выглядит так: Blackberry – для работы, iPhone – для личной жизни. Но в седьмой версии канадской операционки есть технология Balance – она предполагает разделение данных: конфиденциальная рабочая информация не может быть случайно отправлена обычному знакомому, а системный администратор на работе уже не сможет контролировать личную жизнь сотрудников, которым коммуникатор достался вместе с рабочим контрактом. Кроме того, внутри новых аппаратов – усовершенствованный браузер на движке WebKit. Обещают, что он будет работать еще быстрее, чем в iPhone. Аналог «фруктового» видеочата FaceTime на смартфонах и планшетах BlackBerry тоже уже представлен. Кроме того, в ближайшее время RIM планирует сделать свои решения BlackBerry Enterprise Server и BlackBerry Enterprise Server Express (BES) для управления и обеспечения безопасности корпоративными мобильными устройствами мультиплатформенными. Поэтому преимуществами многих возможностей «ежевичных» устройств смогут воспользоваться, например, пользователи аппаратов на Android.