Китайские инновации

Москва, 06.05.2011
Экономический прогресс Китая во многом зависит от сферы инноваций. Глава КНР Ху Цзиньтао провозглашает, что «способность к самостоятельному инновационному развитию» является «основой нашей национальной стратегии развития». Скептики согласны с его мнением, но говорят, что инновации и самодержавие несовместимы. До тех пор, пока Китай остается под властью диктатуры, он будет оставаться страной массового производства и обычной промсборки, считают они.

Фото: AP

Китай вложил значительные средства в развитие «доморощенных» инноваций, пишет The Economist. Правительство не только убедило Microsoft и Google, чтобы они начали создавать научно-исследовательские центры в Китае. Оно также образовало комплекс научных парков по всей стране в надежде на создание китайской Силиконовой долины. В Пекине в одном лишь научном парке Zhongguancun расположены тысячи высокотехнологичных предприятий. В программу инновационных разработок включены и китайские университеты. Пекинский университет, например, создал обучающую программу «Инновации и предпринимательство».

Пока, однако, Китай мало что может показать миру из всех этих инвестиций, чтобы сломать общепринятые стереотипы, такие как мнение, что это страна дешевой рабочей силы, не способная на научные достижения и самостоятельное развитие. Самые успешные китайские компании, такие как Lenovo и Baidu, производят сейчас недорогие версии западных продуктов или адаптируют западные инновации для китайского рынка. Китайские венчурные компании вкладывают деньги в традиционные отрасли промышленности, такие как гостиницы и сельское хозяйство.

Тем не менее, отсутствие у Китая оригинальных разработок не ставит крест на всей инновационной деятельности в стране, считают, Дэн Брежниц и Майкл Мерфри из Технологического института Джорджии. В своей книге «Бег Красной королевы» они утверждают, что неправильно ставить знак равенства между инновациями, связанными только с изобретением новых продуктов, в разных странах. В развивающейся экономике другие формы инновационной деятельности могут принести больше дивидендов. Одним из них является «инновационный процесс»: неустанное совершенствование заводов и распределительных систем.

Это особенно актуально в эпоху глобализации. В последнее время китайские компании стали мировыми лидерами во всем, от массового производства до логистики. Компания Huawei, которая производит телекоммуникационную аппаратуру, является мастером рекомбинирующих технологий и доводит их до рынка с молниеносной скоростью. Foxconn со штаб-квартирой на Тайване, производит iPad и другие подобные продукты в Китае из-за доступности рабочей силы (на производстве в комплексе в Шеньчжень заняты 270 тыс. человек). Университеты Китая в большом количестве выпускают специалистов в сфере науки и техники, которые специализируются на предметах, непопулярных на Западе, таких как горнодобывающая промышленность и тяжелое машиностроение.

Нет лучше китайских компаний, и когда дело доходит до адаптации передовых технологий для кошельков и предпочтений 1,3 млрд китайских потребителей. Lenovo освоил искусство продажи дешевых компьютеров для небогатых людей. Baidu научился предоставлять интернет с китайской спецификой. Другими словами, Китай идеально подходит для того, чтобы быть посредником в мире: достаточно близко к границе с действительно передовыми технологиями и квалифицированно адаптируя новые идеи для массового рынка.

Лидеры Китая открыто признают проблему «дешевой мастерской» имитационной экономики, считает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. А признание необходимых задач — это первый шаг в сторону их решения. У Китая на этом пути есть несколько удачных примеров: Тайвань, Корея и Япония. 50 лет назад по их поводу тоже утверждали, что клеить бумажные зонтики для коктейлей — вот все, на что они способны. Но в 70-е эти страны стали крупнейшими имитаторами западных технологий, а затем уверенно захватили лидерство в некоторых передовых отраслях. Во всяком случае, это на 100% верно по отношению к Японии.

Уже сегодня Китай сам производит автомобили, строит железные дороги и поезда, работает над солнечными батареями, энергией ветра, лекарствами, электромобилями и высокоскоростными железнодорожными магистралями. Не существует никакой заранее заданной неспособности Китая к инновациям.

Как указывают аналитики Fibo Group, Китай в вопросе инноваций и исследований очень передовая страна: существует программа, согласно которой к 2020 году власти Поднебесной намерены создать инновационно ориентированное общество. В КНР работают как программы финансирования стартапов, так и программы стимулирования ученых, а во главу угла ставится эксперимент и связанные с ним научные разработки.

Именно благодаря имеющимся условиям такая хрупкая субстанция, как наука инноваций, хорошо развивается в Китае. При этом само государство заинтересовано в продуктивном росте сектора: около 90% от общего числа инновационных фондов принадлежит властям страны.

«Кроме того, Китай ориентирован на долгосрочное развитее инновационных проектов, поскольку в будущем это станет хорошей опорой для экономики Поднебесной. В Пекине прекрасно понимают, что для того, чтобы идти вперед завтра, надо совершенствоваться уже сегодня», — полагают в компании.

Можно не сомневаться, что Китай доведет дело до конца, и с инновациями там все будет в порядке, говорит Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС. Во-первых, уже есть на кого равняться — компания Lenovo занимает четвертое место в мире по выпуску персональных компьютеров. Во-вторых, китайская экономика является одной из самых открытых для иностранных инвесторов, которые уже давно внедряют в КНР свои ценности и свою корпоративную культуру.

«Инновационная модель развития — это следующий шаг китайской экспансии. Сначала КНР стала мировым сборочным цехом, теперь там встали на путь модернизации, который должен в будущем стать новым локомотивом роста. Это важный шаг по диверсификации экономики. Если сейчас Китай может доминировать на рынке только как производитель дешевых и не всегда качественных товаров, то ориентация на инновации позволит перейти не только на экспорт товаров, но и на экспорт технологий. Учитывая то, что китайские власти умеют создавать благоприятные условия для воплощения своих идей в жизнь, то светлое технологичное будущее не за горами», — говорит эксперт.

Тем не менее Брежниц и Мерфри указывают на две основные проблемы для Китая в сфере инновационного развития. Первая — это одержимость китайского режима «самостоятельными инновациями». Это ведет к растрачиванию ресурсов на сомнительные проекты. Во-вторых, трудности, обусловленные отсутствием посредников. Посредники, обычно, несут огромные риски. Если новатор ошибется, то огромные китайские заводы просто встанут. Наличие же посредника предполагает обкатку проектов и своеобразную премию за риск, буфер.

Самая же большая угроза для китайской модели исходит от страны, которая входит в одну с Китаем группу развивающихся экономик — БРИК. Индия сочетает в себе множество преимуществ Китая, таких как экономический рост и дешевая рабочая сила, при этом она имеет демократическую политическую систему и англо-саксонский правовой кодекс. Индия уступает Китаю, лишь когда дело доходит до применения массового производства ИТ-услуг.

Игорь Шибанов указывает и еще на ряд проблем, с которыми сталкивается КНР. По его мнению, существует масса скал и подводных камней, которые не позволяют пока стране добиться большего. Первое, это качественный экономический рост. Пока Китай сохраняет темпы роста порядка 9% в год, но что будет в будущем? «Верно, что транснациональные корпорации вошли в китайский рынок с внушительным капиталом. Однако, большая часть этого роста была достигнута посредством приобретения фирм развитого рынка на пике пузыря акции. Будет интересно посмотреть эффективность их приобретений в следующее десятилетие», — говорит аналитик.

Существуют и скрытые ловушки, в одной из которых оказался, например, Тайвань. На 80%-90% его стратегия сосредоточилась исключительно вокруг производства, будь это Hi-Tech или иные товары. Но это понизило позиции тайванских фирм, как партнеров младшего статуса, зависящих от системы, производящей проекты. Как считает Игорь Шибанов, Китай может попасть и в ловушку «приспособления», когда выгоднее становится ничего не менять и только воровать патенты с Запада.

Развитию инноваций в Китае по-прежнему будут мешать политические проблемы: от превалирования в стране государственных предприятий до роли в определении пути экономического развития компартии. Но, так или иначе, тем, кто считает, что инновационный сектор в Китае не развивается, стоит изменить свое мнение или хотя бы задуматься.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Банки теряют интерес к обналичке
      За 2019 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился почти вдвое. Снижается и вывод средств за рубеж
    3. Катар откладывает крупные газовые проекты на фоне обвала цен на СПГ
      Государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum (QP) отложила на несколько месяцев выбор западных партнеров для крупнейшего в мире проекта в области сжиженного газа, сообщает Reuters
    Реклама