Еще один кредит

Иллюстрация: Эксперт Online

Правительство Белоруссии и Национальный банк этой страны отправили в Международный валютный фонд обращение с просьбой о выдаче стабилизационного кредита, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение правительства Белоруссии. Сколько именно средств просят минские чиновники у МВФ, пока не сообщается.

В 2009-2010 годах МВФ уже выдавал Белоруссии кредиты на общую сумму в 3,5 млрд долларов. При этом Международный валютный фонд был недоволен экономической политикой, проводимой Белоруссией, отмечает Reuters.

Сейчас Белоруссия ведет переговоры о выделении кредита на 3 млрд долларов через фонд ЕврАзЭС. По неподтвержденной информации, выделение кредита одобрено, при этом большую часть средств Белоруссии даст Россия. Из запрошенной суммы в 2011 году Белоруссии будет выделено только 1,24 млрд долларов, причем первый транш составит 800 млн.

Окончательное решение о кредите будет принято на совете антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня.

Экономический кризис в Белоруссии начался из-за дефицита валюты, которую активно скупали население и юридические лица. В итоге произошла девальвация, в конце мая официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару.