Ежегодный почет

1 июня 2011, 18:00
Фото: <a href="http://президент.рф/"> президент.рф</a>
В День защиты детей Медведев вручил многодетным семьям ордена «Родительская слава»

Президент России Дмитрий Медведев вручил в Кремле ордена «Родительская слава» многодетным семьям. Кроме ордена в Международный день защиты детей одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 тыс. рублей. В 2011 году таких орденов и премий были удостоены Надежда и Иван Пинчук из Смоленской области, воспитывающие 13 детей, Константин Голощапов и Ирая Гильмутдинова из Санкт-Петербурга, воспитывающие шестерых детей, Ирина и Сергей Левины из Карачаево-Черкесии, воспитывающие девятерых детей, а также Ольга Чаузова из Краснодарского края, в одиночку воспитывающая 13 детей. В число награжденных также вошли Ольга и Иван Суховы из Оренбургской области – родители семерых детей, Мария и Андрей Гамм из Тюменской области, родители семерых детей, Инесса и Евгений Фисенко из Алтайского края – родители 12 детей, Ирина и Владимир Маховы из Хабаровского края, воспитывающие десять детей.

Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в официальном браке. В случае неполной семьи награждается один из родителей (усыновителей). Как уточняет РИА «Новости», награды могут быть удостоены «родители (усыновители), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей – граждан РФ, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей». При этом, в соответствии с указом президента, органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано устанавливать для лиц, награжденных орденом «Родительская слава», дополнительные меры социальной поддержки.

В прошлом году ордена и финансовые выплаты получили семьи из Владимирской, Псковской областей, а также из Приморского, Краснодарского, Ставропольского краев, Хакасии и Татарстана. Семьи Архиповых, Васильевых, Ворошиловых, Изиных, Розенко, Салтыковых, Шафигуллиных воспитывают от шести до 17 родных детей каждая, а чета Николая и Людмилы Николенко – 25 детей (шестеро родных и 19 приемных).