«Газпром» заплатит

Фото: Эксперт Online

Участники совещания у председателя правительства РФ Владимира Путина по налогообложению в газовой отрасли поддержали повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для «Газпрома», сообщил журналистам по итогам встречи вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Власти РФ обсуждают возможную дифференциацию НДПИ на газ со следующего года. Для компаний – владельцев инфраструктуры (то есть для «Газпрома») налог может вырасти более чем вдвое, до 536 рублей за тысячу кубометров с нынешних 237 рублей; для независимых компаний темпы роста НДПИ планируется сохранить на том невысоком уровне, который прописан в Налоговом кодексе: в 2012 году – до 251 рубля, в 2013 году – до 265 рублей.

«Принято решение, что нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году примерно на 150 млрд рублей, в 2013 году – около 170 млрд и в 2014 году – около 185 млрд. При этом источниками станут разные позиции. В частности, налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть, – от 80% до 90% этой суммы», – сказал Кудрин.

Вице-премьер добавил, что в то же время будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льгот на некоторых месторождениях, отмену льгот по экспортным поставкам газа.

Кудрин отметил, что в основном «это будет касаться „Газпрома” как организации, которая экспортирует газ, в отличие от других независимых производителей».

«Для независимых производителей налог на добычу полезных ископаемых увеличиваться не будет», – добавил вице-премьер.

Ставка НДПИ на газ в РФ не менялась с 2006 по 2010 год, а с 2011 года была повышена сразу на 61%.