Клуб королей

Сергей Мануков
1 июня 2011, 11:36

Воспользовавшись ситуацией в Египте, Саудовская Аравия взяла на себя роль лидера в арабском мире. Эр-Рияд сейчас поигрывает «финансовыми» и дипломатическими мускулами, не без успеха защищая соседние монархии и режимы, и пытается повернуть бурный революционный поток вспять.

Иллюстрация: Эксперт Online

Вход разрешен только королям

Арабские революции, три месяца двигавшиеся по восходящей, начали буксовать. Короли, эмиры и султаны по всему Ближнему Востоку готовятся к реваншу. В авангарде контрреволюции крупнейшая и самая богатая арабская монархия – Саудовская Аравия.

В последние месяцы Эр-Рияд воспользовался проблемами Египта и сменил его на посту главного игрока арабского мира. Везде, где начинаются беспорядки, на заднем фоне можно увидеть саудовцев с карманами, набитыми нефтедолларами, которые сейчас хотят создать что-то вроде Священного союза – организации по образцу и подобию союза консервативных государств в постнаполеоновской Европе, который в середине XIX века топил в крови народные выступления по всему континенту.

На состоявшемся недавно в Эр-Рияде саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в него по предложению короля Абдуллы была принята сухопутная Иордания. Без особого риска ошибиться можно предположить, что скоро, опять же по предложению Эр-Рияда, в ССАГПЗ будет принято отстоящее более чем на 5 тыс. км от Персидского залива Марокко.

Свою жизнеспособность совет доказал два месяца назад, когда по просьбе бахрейнского короля аль-Халифы ввел в островное королевство войска, позволившие ему подавить выступления шиитского большинства и сохранить власть. Львиную часть контингента составляют саудовцы. Саудовская Аравия явно не торопится выводить своих миротворцев. Они останутся в крошечном королевстве, заявил министр обороны Бахрейна шейх Халифа бен Ахмед аль-Халифа, и после отмены в июне чрезвычайного положения.

Включение в ССАГПЗ Марокко позволит совету держать под своим контролем не только восточную окраину арабского мира, но и западную. Кстати, ни Египет, ни Йемен, обладающие куда большими основаниями для членства в ССАГПЗ, принимать в него «заливные» монархи не торопятся, словно доказывая, что они хотят сохранить совет «клубом королей».

Не пора ли менять друзей?

Арабская весна частично разрушила союз так называемых умеренных арабских государств, возглавляемых Саудовской Аравией и Египтом, которые были готовы тесно сотрудничать с Соединенными Штатами и поддерживать более-менее нормальные отношения с Израилем. В Эр-Рияде очень болезненно отнеслись к тому, что Вашингтон стал на сторону «бунтовщиков». Настолько болезненно, что сразу появились разногласия с Белым домом по ряду вопросов. В Эр-Рияде начали все громче высказываться сомнения в правильности союза с США. О настроениях в высших эшелонах саудовской власти красноречиво говорит статья одного из саудовских журналистов в Washington Post, в которой он высказывает предположение, что Эр-Рияду дальше следует действовать в одиночку, потому что США стали ненадежным партнером.

Несмотря на явное обострение отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, говорить о расторжении, по крайней мере в близком будущем, союза, который последние шесть десятилетий строится на обмене саудовской нефти на американскую защиту и помощь, не стоит.

Эр-Рияд сейчас ведет переговоры с Вашингтоном о покупке самого современного американского оружия на 60 млрд долларов. Показательно и то, что в своей недавней речи президент Барак Обама потребовал от ближневосточных правителей подчиниться требованиям своих народов ввести демократию, но Саудовскую Аравию не упомянул.

Эр-Рияду не нужна шиитская Куба

Саудовская Аравия разбирается с каждым восстанием по очереди и по-своему. В Бахрейн она послала танки, потому что не хочет образования «шиитской Кубы» в каких-то 30 километрах от своих границ. Естественно, в Эр-Рияде боятся распространения шиитской революционной заразы на свою территорию. Немалую роль сыграли и очевидные симпатии, а может, и тайная помощь, оказываемая бахрейнским единоверцам шиитам Тегераном, главным врагом саудовцев в регионе.

В других горячих точках Ближнего Востока Эр-Рияд прибегает к дипломатии и деньгам. Саудовцы выдали правящему в Египте Высшему военному совету кредит в 4 млрд долларов и пообещали Бахрейну и Оману 20 млрд.

В Йемене Саудовская Аравия присоединилась к коалиции, которая стремится свергнуть президента Али Абдуллу Салеха, потому что считает оппозицию более надежным соседом.

С другой стороны, аналитики обращают внимание на некоторую двойственность политики Эр-Рияда в отношении Саны. Некоторые поступки саудовцев настолько двусмысленны, что президент Салех, отказывающийся отдавать власть, может трактовать их как завуалированную поддержку.

В Сирии за первоначальной публичной поддержкой, оказанной президенту Башару Асаду королем Абдуллой, последовало долгое молчание, изредка прерываемое на пятничных молитвах призывами к Богу поддержать восставших. Клану Саудов, конечно же, не нравятся тесные связи Асада с Ираном. К тому же в Эр-Рияде видят руку Дамаска в убийстве своего союзника, ливанского премьер-министра Рафика Харири. Но так же, как в случае с Йеменом, полностью переходить на сторону «мятежников» саудовцы побаиваются. Аналитики опасаются, что свержение Асада приведет к вспышке сектантского насилия в стране, а гарантировать ослабление влияния Тегерана не отваживаются даже самые смелые политики.

В Ливии Эр-Рияд сначала поддержал просьбу Лиги арабских государств о вмешательстве извне, но затем вновь «залег на дно» и не стал вместе с соседями – ОАЭ и Катаром присоединяться к военной коалиции.

Что же касается Туниса, в котором и началась арабская весна, то Эр-Рияд подчеркнуто дистанцируется от нового правительства и даже приютил бежавшего из страны президента Зина Бен Али.

Играть роль арабского жандарма Эр-Рияду не привыкать. Ситуация в регионе сейчас напоминает не только Европу первой половины XIX века с его Священным союзом, но и Ближний Восток и север Африки 50-60-летней давности. После свержения египетского короля Гамаль Абдель Насер попытался дестабилизировать, причем не без определенного успеха (Ливия, Ирак), и остальные монархии в регионе. В те годы Эр-Рияд находился в конфронтации с Каиром и в авангарде борьбы с первой волной революций в арабском мире. Тогда борьба закончилась в пользу королей. Каким будет исход новой арабской весны, покажет время.