Микрорейтинг

1 июня 2011, 13:36
Иллюстрация: Эксперт Online

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Российского микрофинансового центра (РМЦ) запускают новый рейтинговый продукт – рейтинг надежности микрофинансового института (МФИ). К микрофинансовым институтам отнесены кредитные кооперативы и микрофинансовые организации различных организационно-правовых форм. Рейтинг отражает мнение «Эксперт РА» и РМЦ о качестве внутренних процедур МФИ и его способности своевременно и в полном объеме выполнять как текущие, так и возникающие в ходе ее деятельности финансовые обязательства.

Методика анализа надежности микрофинансового института состоит из трех блоков: рыночные позиции и география деятельности, финансовые параметры (достаточность собственных средств, политика резервирования, качество активов, прибыльность и эффективность операций, ресурсная база, ликвидность), а также уровень риск-менеджмента и корпоративного управления. Шкала рейтинга надежности МФИ учитывает не только страновой риск, но и общий для всех российских микрофинансовых институтов отраслевой риск, поэтому наивысший рейтинг по этой шкале (А++.mfi) соответствует рейтингу кредитоспособности банка/нефинансовой компании на уровне А.

«Введение института рейтинга в микрофинансировании будет полезно не только для тех организаций, кто планирует привлечение внешнего финансирования на рынках капитала или в банках, но также тем, кто работает со сбережениями населения, – говорит президент РМЦ Михаил Мамута. – Появление рейтинговых агентств, учитывающих специфику микрофинансирования, будет способствовать повышению прозрачности и росту доверия к сектору небанковских финансовых институтов в целом».

«Сотрудничество с РМЦ позволило нам учесть специфику работы микрофинансовых институтов как при разработке методики присвоения, так и при проведении анализа, – рассказывает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов „Эксперт РА”. – Мы надеемся, что новый рейтинговый продукт поможет инвесторам, клиентам и контрагентам МФИ лучше ориентироваться в надежности микрофинансовых институтов, а собственникам и руководителям компаний – выявить „слабые места” в существующей практике управления рисками и организации бизнес-процессов».

Первый рейтинг надежности микрофинансового института присвоен ООО «Домашние деньги» (A.mfi – «Высокий уровень надежности»).