Регулятор зовет домой

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
1 июня 2011, 13:26

«Нам нужно сделать рынок более открытым и комфортным для размещения на внутреннем рынке, внести соответствующие изменения, чтобы наши компании проводили IPO в России, а не за рубежом», – передает РИА «Новости» слова Дмитрия Панкина, главы Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР), сказанные на конференции «Россия зовет!» в Лондоне.

Иллюстрация: Эксперт Online

По словам главы ФСФР, в настоящее время многие российские компании проводят IPO на внешних рынках. «С одной стороны, это нормально и интересно, потому что компании привлекают долгосрочный капитал за рубежом. Они становятся более глобальными и открытыми, а также адаптируются к международным стандартам, но, с другой стороны, я не думаю, что проведение IPO на зарубежных рынках – это хорошая идея», – сказал он.

Россия, считает Дмитрий Панкин, вполне способна создать привлекательные условия для проведения IPO на национальных площадках, но «пока мы вынуждены делить компании с глобальными площадками». При этом он также напомнил, что в российском законодательстве есть ограничения, в соответствии с которыми только 25% акций могут размещаться за рубежом, «но на практике, – сказал господин Панкин, – я не думаю, что это ограничение работает корректно, поскольку существуют возможности обойти это ограничение».

С одной стороны, соглашаются в аналитическом отделе Fibo Group, размещение акций российского эмитента за рубежом открывает для компании большие возможности: во-первых, это присутствие иностранного капитала, во-вторых, потенциальные возможности расширения и развития, так как зарубежное IPO связано с полной проверкой компании на прозрачность и достоверность данных. К тому же компания повышает свою капитализацию и позже сможет предложить и местным инвесторам участвовать в своей деятельности.

Однако покупательные возможности иностранных инвесторов явно выше, если говорить именно о привлечении средств, считают эксперты. Этот вариант наиболее приемлем для крупных компаний, которым требуются долгосрочные инвестиции и которые могут предоставить соответствующие гарантии покупателям своих акций. И всегда стоит понимать, что в мировом сравнении наши площадки проиграют – и по числу потенциальных стратегических инвесторов, и по структуре рынка. Все-таки развивающаяся экономика имеет свои особенности.

Присутствовавший на форуме первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев указал, что он «как мажоритарный акционер ММВБ был бы счастлив получить всю ликвидность на местном рынке», но, с другой стороны, понимает, что он «как регулятор не сделал все необходимое, чтобы создать комфортные условия для инвестиций: условия по снижению рисков для акционеров, центральный депозитарий и так далее». По словам главы ФСФР, регулятор «должен найти способы стимулировать компании размещаться на внутреннем рынке, сделать рынок более открытым, комфортным для размещения».

«Главная привлекательность зарубежных площадок – в большем объеме капитала, который можно привлечь, и в большей представительности инвесторов, – говорит Дмитрий Кашаев, начальник управления по развитию продуктов УК ФГ БКС. – Российские же площадки выбирают небольшие компании, которые не отвечают требованиям глобального рынка. Эту ситуацию можно существенно изменить, упростив процедуру доступа иностранного капитала на российский финансовый рынок, в первую очередь с точки зрения налогообложения. Также ФСФР могла бы поспособствовать притоку более долгосрочных инвесторов на российский рынок, создав максимально прозрачные правила работы на нашем рынке и осуществляя контроль за операциями со стороны регулятора».

В целом Панкин считает, что российские компании должны активнее размещать акции на внутреннем рынке. Осталось только создать им эти «комфортные условия».