Прогноз болезни

Георгий Пуляевский
1 июня 2011, 19:42

Пока холера не перекинулась с соседнего государства на нас, самое время рассмотреть всевозможные варианты защиты и предупреждения. Недавно созданная система анализа может предсказать разрушительные вспышки холеры за несколько месяцев до того, как они произойдут.

Иллюстрация: Эксперт Online
Ученые научились предсказывать эпидемии

Сейчас ученые пытаются внедрить систему во все тропические зоны – так многие государства смогут и граждан обезопасить, и бюджет сохранить. Ведь зачастую в тропиках попросту не хватает нескольких дней для полной мобилизации приоритетных мер, доставки вакцин и распределения лекарств. Новая система анализа позволит выяснить очаг эпидемии за несколько месяцев до ее начала.

Итак, холера распространяется через воду и еду, зараженную холерным вибрионом. Инфекция меньше чем сутки укрепляется в организме и убивает его через обезвоживание, вызванное острой диареей. Короткий инкубационный период болезни означает, что сотрудники министерства здравоохранения могут идентифицировать вспышки эпидемии только после первых летальных исходов.

Исследователи во главе с профессором Мохаммадом Али из Международного института вакцинаций в Сеуле анализировали статистику по климату и вспышкам холеры между 1997 и 2006 годами в Танзании. Исследование показало сильную корреляцию между высокими температурами, тропическими ливнями и вспышками холеры, которые происходили четко несколько месяцев спустя.

В своем последнем отчете исследователи рассказали, что повышение средней ежемесячной температуры на 1 градус приводит к тому, что частота случаев холеры удваивается в следующие четыре месяца. Повышение ежемесячного количества осадков на 200 миллиметров и вовсе приводит к увеличению вероятности возможной эпидемии на 60%.

Ученые выразили намерение продолжить свою работу и проанализировать и другие страны, в которых происходили эпидемии. Однако одного желания, по словам ученых, недостаточно: как оказалось, немногие страны могут похвастаться полноценными климатическими отчетами за последние 10 лет.

Проблема холеры сегодня встает довольно остро. Из-за глобального потепления зараза может объявиться там, где до этого никогда не встречалась.

По оценкам ВОЗ, болезнь поражает от 3 до 5 млн людей в год. И большинство случаев заболевания регистрируется в тех областях, где уровни температуры и влажности чрезвычайно высоки.

Другая проблема, которая волнует ученых, – это длительность эпидемий. Если раньше средняя эпидемия продолжалась около нескольких недель, то сегодня период эпидемии стал ужасающе долгим, и в некоторых странах может тянуться практически целый год. Согласно данным Американского общества тропической медицины и гигиены, в 2008 году вспышка холеры в Зимбабве продлилась около 11 месяцев и унесла жизни почти 5000 человек.