Ради статуса кандидата в ЕС

Евгения Новикова
1 июня 2011, 19:29

Ратко Младич выдан Гаагскому трибуналу и предстанет перед судом 3 июня. Белград не считает его преступником, выдача состоялась по договоренности с МТБЮ, достигнутой в 1995 году. Пожизненное заключение Младичу обеспечено. Президент Сербии Борис Тадич считает, что ЕС должен предоставить его стране статус кандидата в ЕС в благодарность за выдачу боевого генерала. Однако само членство в объединенной Европе в обозримом будущем Сербии не грозит.

Иллюстрация: Эксперт Online
Ратко Младич и Борис Тадич

«Выполняем обязательства»

Бывший военачальник Войска Республики Сербской Ратко Младич был вывезен из здания Специального суда в Белграде вчера вечером, 31 мая, доставлен в аэропорт Белграда и специальным рейсом переправлен в Роттердам. Власти Сербии приняли исключительные меры безопасности: Младич ехал до аэропорта в одном из бронированных джипов, выстроенных в две колонны. Из Роттердама генерал был вывезен на вертолете в пригород Гааги и помещен в изолятор МТБЮ. «Мы хотим, чтобы судебный процесс прошел как можно лучше, и Младич должен быть физически к нему готов», – заявил главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, выразивший удовлетворение по поводу ареста и экстрадиции.

Выдача Младича – одно из главных требований Гаагского трибунала к Сербии, сообщил «Эксперту Online» Временный поверенный в делах Сербии в Москве Борис Секулич.

«Остается еще один человек, которого требует Гаагский трибунал, – Горан Хаджич (экс-президент Сербской Крайны. – Прим. „Эксперт Online”). Когда это будет сделано – а мы ожидаем, что до конца текущего года выдача последнего подозреваемого будет завершена, – Сербия полностью закончит сотрудничество с Гаагским трибуналом». Где находится Хаджич – неизвестно, он еще не арестован сербскими спецслужбами, сообщил дипломат.

З июня Ратко Младич предстанет перед трибуналом, подтвердит свою личность и выразит мнение по существу предъявляемых ему обвинений. Такова официальная процедура. Далее суд справится о том, все ли бытовые условия устраивают заключенного, после чего Младич пройдет медицинское обследование и в случае необходимости получит медпомощь. В коммюнике МТБЮ, вышедшем в свет по случаю доставки туда генерала, сказано: «К заключенным относятся с уважением их достоинства и прав, и все необходимые распоряжения для подготовки их защиты предприняты».

Ранее Милош Шалич, адвокат Младича, подавал апелляцию, стремясь добиться признания генерала тяжело больным «психоорганическим расстройством» и отправки в больницу вместо Трибунала по бывшей Югославии. Врачи сообщили, что генерал, имеющий ряд хронических заболеваний и перенесший три инсульта, вполне может предстать перед судом. И апелляция была отклонена. По словам адвоката, в ближайшие два дня будет сформирована команда юристов, которая будет защищать Младича в Гааге.

Боевой сербский генерал обвиняется в геноциде в отношении боснийских мусульман и хорватов, а также других гражданских представителей несербской национальности, кроме того, ему инкриминируют преступления против человечности. Обвинительное заключение содержит 11 пунктов. Все события происходили в ходе войны в Боснии в мае 1992 – декабре 1995 года. Так, войска Республики Сербской под командованием Младича провели массовую казнь более 7 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице, пытали гражданских лиц в 58 тюрьмах, три года держали в блокаде Сараево. В обвинении фигурирует более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах.

Защита отвергает обвинения: любые преступления во время войны совершались без ведома подзащитного, а он занимался только военными вопросами.

Младич был арестован 26 мая 2011 года после 16 лет поисков – такова официальная версия. Вместе с тем, по мнению Георгия Энгельгардта, научного сотрудника Института славяноведения РАН, его именно сдали: «Последние несколько лет все родственники Младича находились под жестким прессингом. Всех постоянно трясли и обыскивали, лишали финансовых средств. И вдруг его находят в доме двоюродного брата без фальшивых документов в селе, населенном его родственниками. У любого человека возникает подозрение, что Младича туда привезли и картинно задержали».

Примечательно, что в Белграде не считают Ратко Младича преступником, рассказал Временный поверенный в делах Сербии в Москве Борис Секулич: «Никто не преступник, пока его вина не будет доказана. Степень виновности Младича должен выяснить суд». Генерал был выдан МТБЮ только потому, что Белград обещал это сделать, разъяснил дипломат: «Сербия выполняет свои обязательства, подписанные в 1995 году в ходе процесса в Дейтоне. Власти Сербии просто выполняют эти договоры и обязательства, которые раньше были взяты».

После ареста генерала Младича в Белграде прошли акции протеста: в Сербии многие считают его национальным героем. Организатором выступили местные оппозиционеры – Сербская радикальная партия. На улицы вышли около 10 тыс. человек, начались беспорядки: участники акции забрасывали полицию камнями, бутылками и петардами. Полиция задержала более 100 нарушителей порядка. «Правительство и государственные СМИ ликуют. Значительная часть населения в шоке. Сербы в ярости», – свидетельствуют очевидцы.

МТБЮ. Приговор обеспечен

Перспективы Младича в МТБЮ нерадостные: дело в том, что его бывшие подчиненные уже были осуждены по тем же обвинениям, заявил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт из Института славяноведения РАН. «Для трибунала преступление в этом случае считается доказанным фактом. Младичу придется не просто опровергать выдвинутые против него обвинения, а фактически снимать те обвинения, которые трибунал уже несколько раз закрепил. Кроме того, судя по сообщениям, генерал перенес несколько инсультов, ему будет достаточно тяжело вести процесс», – пояснил аналитик. Очень серьезной проблемой для генерала станет то обстоятельство, что МТБЮ хочет совместить процесс Младича с процессом Караджича (Радован Караджич, президент Республики Сербской в 1992-1995 годах). «Идея такая – чтобы они друг друга топили и обеспечили друг другу обвинительный приговор, – поясняет Энгельгардт. – Младич был военным лидером во времена президентства Караджича. Им инкриминируют командную ответственность за совершение массовых убийств, чтобы у них возник интерес давать показания друг против друга. Известно, что при рассмотрении всех дел по Сребренице МТБЮ судил непосредственных исполнителей, они получили минимальные сроки за счет того, что дали показания против начальников. Эти показания легли в основу приговоров в отношении нескольких офицеров и генералов. Очевидно, что такой же механизм сохранится в случае с Караджичем и Младичем. Ситуация тяжелая. Они все априори приговорены».

Что касается главного обвинения – геноцид в Сребренице, то, по мнению Европы, этот факт давно доказан. Хотя, по данным Энгельгардта, число жертв «явно преувеличено»: их не 8 тыс., а 2-3 тыс. «Это крупнейший случай единовременного уничтожения противника в боснийской войне», – отмечает он.

И Младичу, и Караджичу грозит пожизненное заключение. В то же время не исключено, что Младича ожидает судьба Слободана Милошевича, бывшего президента Югославии, который умер в ходе процесса в МТБЮ.

Тадич заслужил ЕС

В день ареста генерала Младича президент Сербии Борис Тадич заявил нации, что ликвидировано последнее препятствие для вступления страны в ЕС: «Сегодня мы перевернули страницу нашей недавней истории, что приблизит нас к полному примирению в регионе». Вчера он расширил тему, требуя от ЕС назвать дату переговоров с Белградом о сближении: «Захватом и выдачей Международному трибуналу по бывшей Югославии бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича Сербия доказала, что она является правовым государством, и теперь Белград ожидает от Брюсселя признания усилий и озвучивания конкретной даты начала переговоров. Сербия это заслужила». Президент уверен, что, начав переговоры о сближении с ЕС, его страна встанет на европейский путь «бесповоротно». Если нет, то стабильности на Западных Балканах ждать не следует.

Статус страны-кандидата в ЕС мог бы стать одним из двух-трех достижений правительства Тадича, поскольку больше ему нечего предъявить населению, уверен Энгельгардт: «Экономика в аховом положении. Перед выборами Тадич обещал до 400 тыс. новых рабочих мест. А безработица выросла на 200 тыс. Обещали огромные европейские инвестиции, но их нет. Сербии дали безвизовый въезд в ЕС, но не для всего населения. Если Белград получает статус кандидата в ЕС, это будет козырь властей на следующих выборах, которые состоятся в 2012 году».

Это правда, что передача Младича МТБЮ была важным условием Брюсселя для запуска переговоров о сближении Сербии с ЕС. Однако это не единственное и не последнее условие. Евросоюз также хочет получить других сербских лидеров – бывшего президента Сербской Крайны Горана Хаджича, к которому у МТБЮ есть претензии, а также хочет, чтобы Сербия определилась с границами, в частности, Белград не признает суверенитета Косово, самостийно отделившегося от Сербии под покровительством США и Европы. Кроме того, уровень коррупции в Сербии явно не устроит ЕС.

«10 лет назад МТБЮ был выдан Слободан Милошевич – фигура номер один с сербской стороны. Конечные решения принимал он, а Младич и Караджич ему уступали по влиянию, – напоминает Георгий Энгельгардт. – Милошевич был выдан трибуналу, но Сербия ничего не получила от ЕС. Сербия выдала несколько десятков высших чиновников и военных – всю верхушку режима, все государственные архивы. Караджич и Младич – это, скорее, формальный повод тормозить интеграцию в ЕС. Теперь новым поводом может стать Хаджич, границы, Косово». По мнению аналитика, членства в ЕС раньше 2018 года ждать не стоит, реально оно может состояться в 2035 году.