«Сейчас мы искупаем вас в облаке»

Георгий Пуляевский
1 июня 2011, 16:02

Microsoft и HP представили первое в России частное "облако".

Иллюстрация: Эксперт Online

«Сейчас мы искупаем вас в „облаке”» – именно с этих слов Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, началась презентация первого в нашей стране частного «облачного» решения.

31 мая компании HP и Microsoft представили первое в России частное «облако». Инновационное решение построено на базе HP Cloud Foundation for Hyper-V. Таким образом, цифровые гиганты заявили об усилении своего ИТ-альянса. Представленное решение означает создание полноценной совместной архитектуры частного «облака» и является частью совместной стратегии компаний, направленной на построение в России ИТ нового поколения.

Презентация проходила в Технологическом центре Microsoft (MTC). Уникальная площадка в самом центре Москвы может позволить ИТ-компаниям, заказчикам и потенциальным клиентам HP и Microsoft подробно изучить и проверить на практике возможности и преимущества совместного «облачного» продукта.

«Бизнес-задачи, которые стоят перед ИТ-директорами, требуют новых технологических и организационных решений, таких как „облачные” технологии. „Облачные” технологии – это также новый уровень развития ИТ. По оценке Gartner, к 2012 году 80% предприятий из списка Fortune 1000 будут пользоваться теми или иными „облачными” службами», – сообщил на пресс-конференции Николай Прянишников.

«Частное „облако” HP и Microsoft, развернутое в MTC, – это важный шаг, который мы делаем вместе с HP в рамках стратегии продвижения „облачных” вычислений в России», – продолжил один из спикеров презентации.

Представленное частное «облако» построено на базе проверенных продуктов и технологий двух ИТ-гигантов. Взяв за аппаратную основу топовые серверные блейд-массивы от HP – BladeSystem Matrix и добавив к их мощи удобство виртуализации и управления от Microsoft – компании создали один из интереснейших продуктов современного ИТ-мира. Стопроцентная интеграция подобных продуктов обеспечивает экономию времени, сил и затрат, не стоит забывать и про полный контроль как инфраструктуры, так и сложных мгновенных приложений и сервисов на всех этапах развертывания и эксплуатации.

Как заявляют стороны альянса, такие частные «облака» могут уже сейчас предложить бизнес-сообществу следующие преимущества для бизнес-клиентов: в базовом варианте они представляют концепцию IaaS (Infrastructure as a Service). Такое решение действительно может радикально сократить время, необходимое на предоставление ресурсов под постоянно изменяющиеся потребности заказчиков, обеспечивают гарантированный уровень предоставляемых услуг и доступность ресурсов при изменениях инфраструктуры. В расширенном варианте возможна реализация более сложных моделей «облачных» технологий. Здесь речь идет о PaaS (Platform as a Service) и SaaS (Software as a Service), благодаря чему бизнес-подразделения смогут работать с ИТ-департаментом на уровне потребления бизнес-услуг.

«Частное облако как интегрированное решение позволяет компаниям оптимизировать свою производительность, обеспечить гибкость бизнеса и сократить расходы на ИТ, — комментирует Александр Микоян, генеральный директор НР в России. — Это позволяет крупным компаниям изменить способ предоставления услуг, а малым – эффективнее использовать ИТ для развития собственного бизнеса. На базе нашего облака в MTC они смогут увидеть, как реализовать новые управленческие и бизнес модели», – прокомментировал событие Александр Микоян, генеральный директор HP в России.