Торжественное открытие

1 июня 2011, 17:07
Фото: <a href="http://premier.gov.ru/">premier.gov.ru</a>
Путин открыл в Москве детский онкологический центр

Премьер-министр РФ Владимир Путин открыл Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии. ФНКЦ построен на юго-западе Москвы. В торжественной церемонии открытия клиники приняли участие около тысячи гостей, среди которых были представители ведущих российских и зарубежных медучреждений в области онкологии.

Строительство центра началось в 2005 году по инициативе Путина, напоминает РИА «Новости». Премьер лично контролировал ход реализации этого проекта и несколько раз приезжал на стройплощадку. Строительство было завершено, как и планировалось, к 1 июня – международному Дню защиты детей.

Комплекс зданий центра включает научно-клинический комплекс на 232 койки с 12 койками отделения реанимации и интенсивной терапии; научно-поликлинический комплекс, рассчитанный на 270 посещений в день с дневным стационаром на 20 коек; лабораторный комплекс; собственную службу крови со специальным контролем ее компонентов; пансионат-гостиницу для детей с родителями на 150 номеров (300 мест), где юные пациенты будут жить в перерывах между циклами химиотерапии, а также в период реабилитации после лечения.

Одно из важнейших подразделений центра – отделение лучевой диагностики и терапии, оснащенное современным оборудованием, включая позитронно-эмиссионный томограф, средства для эндоваскулярной и радиохирургии. В центре могут лечиться до 400 детей одновременно.

Особый акцент в лечебной деятельности центра будет сделан на трансплантации костного мозга. Этот вид лечения до сих пор остается одним из наиболее дефицитных в стране: в год в России выполняется около 150 пересадок костного мозга детям – при общей потребности не менее 800-1000. В ФНКЦ ежегодно будет проводиться 250-300 трансплантаций.