Следователи заинтересовались Домодедово

Фото: domodedovo.ru

В Следственный комитет Юго-Западного административного округа передано уголовное дело по факту покушения неустановленными лицами на хищение денежных средств ОАО КБ «Мастер-банк» в сумме 1 214 587 016 рублей 55 копеек путем мошенничества.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению руководителей Мастер-банка, которые обвинили структуры группы «Истлайн», управляющей столичным аэропортом Домодедово, в фальсификации финансовых документов, на основании которых аэропорт претендует на деньги банка. По версии представителей «Истлайна», долг якобы возник у компании ООО «Сивас», которая по договору с аэропортом вела строительство аэровокзального комплекса. Мастер-банк выступал гарантом по сделке. В 2008 году Домодедово в одностороннем порядке разорвал договор с компанией «Сивас», а через некоторое время владельцы аэропорта решили взыскать с банка-гаранта 1,2 млрд рублей. Эту сумму «Истлайн» якобы выплатил подрядной организации в качестве аванса.

Представители подрядчика, а также представители банка утверждают, что никакого долга нет, а претензии «Истлайна» являются результатом фальсификаций. В частности, представители «Сиваса» утверждают, что заказчик незаконно отказывается подписывать акты по работам, выполненным подрядной организацией до разрыва контракта. Кроме того, представители банка указывают на то, что спорный долг между аэропортом и строителями образовался после истечения срока действия банковской гарантии.

Наконец, банк обвиняет структуры «Истлайна» не только в фальсификации самого долга, но и в подделке банковской гарантии. Экспертно-криминалистический центр УВД ЮАО г. Москвы провел исследование копии сомнительной банковской гарантии. Согласно их заключению, подписи должностных лиц на документе, вероятно, подделаны. Эксперты подозревают, что при исполнении подписи на банковской гарантии «могли быть применены технические средства, а также монтаж реквизитов документов». Для того чтобы утверждать это с полной определенностью, исследовавшейся копии документа экспертам недостаточно – нужен оригинал. Следствие, в свою очередь, экспертизу по непонятным причинам проводить не желает. Между тем, по оценке Генеральной прокуратуры, следствие по данному уголовному делу ведется предвзято. В частности, следователь СК при МВД России Татьяна Ливицкая пыталась, как считают в Генпрокуратуре, необоснованно прекратить уголовное дело. Прокурорской проверкой установлено, что решения следователя не основаны на фактических обстоятельствах дела.