Дефолт в любом случае

14 июня 2011, 09:58
Фото: AP

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции на три ступени — с «B» до «CCC», теперь Греция имеет самый низкий рейтинг в мире. Reuters отмечает, что рейтинг Греции оказался ниже таких стран, как Пакистан, Ямайка, Гренада и Эквадор, которым доступ на открытые рынки закрыт после дефолта 2009 года.

Помимо этого прогноз по рейтингу был оставлен «негативным», значит, возможно его дальнейшее понижение. Standard & Poor's заявило, что вероятность обратного повышения рейтинга составляет 30–50%.

Standard & Poor's также предупредило, что, если к новому пакету финансовой помощи будут привлечены частные кредиторы страны, агентство может понизить рейтинг Афин до D, что фактически будет означать дефолт.

Финансовые проблемы в Греции начались в конце 2009 года. В 2010-м страна получила 110 млрд евро от ЕС, МВФ и ЕЦБ, которые пошли на покрытие государственного долга. Но разработанный план помощи не помог, сейчас госдолг Греции превышает 350 млрд евро.

В Греции заявили, что это решение игнорирует усилия Европейского союза и МВФ найти решение долговому кризису. «Агентство сквозь пальцы смотрит на действия правительства, которое пытается избежать любых проблем, связанных с греческими обязательствами, как и на волю всех греков планировать наше собственное будущее внутри еврозоны», — говорится в заявлении министерства финансов страны.