Дипломатические шахматы

Фото: ИТАР-ТАСС
Илюмжинов посетил Ливию для подготовки шахматного турнира

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что его поездка 12 июня в Ливию была связана с подготовкой шахматного турнира, который планируется провести в Триполи 1 октября этого года. В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» глава ФИДЕ пояснил, что визит был запланирован год назад по приглашению старшего сына Муамара Каддафи Мухаммеда, возглавляющего Олимпийский комитет Ливии.

По словам Илюмжинова, на встречах с Мухаммедом Каддафи обсуждались в основном спортивные события, однако были затронуты и политические вопросы. «Накануне моей поездки я был в Кремле, где мне вручали орден. Я доложил Нарышкину, что после этого вручения вылетаю в Тунис и в Ливию», — уточнил Илюмжинов и добавил, что на переговорах в Ливии он изложил позицию России.

Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, в свою очередь, что «администрация президента РФ была в курсе деталей этой поездки. По имеющейся у нас информации, в ходе состоявшейся беседы с Муамаром Каддафи Илюмжинов изложил официальную российскую оценку событий в Ливии».