Экспорт арабской весны

Москва, 14.06.2011
Несмотря на то что мало кто из аналитиков считает возможным повторение в Китае широкомасштабных волнений по сценарию арабских, в Пекине панически боятся вспыхивающих то тут, то там беспорядков. Больше всего власти опасаются, что организаторы разрозненных волнений объединятся так же, как в арабских странах, при помощи интернета и социальных сетей.

Фото: AP

Вступились за уличную торговку

Последние крупные беспорядки начались в Цэнчэне, городе с населением в 800 тыс. человек, находящемся недалеко от Гуанчжоу. В пятницу вечером стражи порядка, убирая с проезжей части улицы лоток, сбили с ног беременную торговку, 20-летнюю Ван Лянмей. По городу тут же поползли слухи, что Ван получила серьезные травмы и потеряла ребенка, а ее муж Тан убит. Толпа примерно из 1000 рабочих-мигрантов забросала камнями полицейских, затем принялась переворачивать полицейские машины, бить витрины магазинов и даже попыталась напасть на здание городской администрации.

Всю ночь и следующий день полиция наводила порядок при помощи дубинок и слезоточивого газа. Около 30 наиболее активных погромщиков были арестованы. Чтобы успокоить бушующие страсти, власти создали специальную комиссию для расследования инцидента и провели пресс-конференцию, на которой Тан заявил, что все они: он, Ван и еще не родившийся ребенок целы и невредимы. Газета China Daily сообщила, что Ху Джибайо, начальник городского управления полиции, явился с корзиной фруктов навестить Ван Лянмей в больнице.

Ситуация в городе, казалось, нормализовалась, но в воскресенье вечером беспорядки вспыхнули с новой силой. По информации местных властей, сейчас положение в Цэнчэне стабильное, жертв нет, улицы патрулируют бронированные машины с вооруженными стражами порядка.

Волнения в Цэнчэне произошли сразу за беспорядками в самом центре Поднебесной — городе Личуань, провинция Хубэй. Там народ вышел на улицы после подозрительной смерти в полицейском участке Ран Йанксина, чиновника, объявившего войну коррупции. Блогеры считают, что правдолюба убили за то, что он посмел раскрыть аферу отцов города с земельными участками. И здесь для усмирения разбушевавшейся толпы пришлось вводить в город полицейский спецназ. Произошли в последние недели волнения и в других китайских городах.

Беспорядки беспорядкам рознь

Широкомасштабные беспорядки, подобные этим, в КНР большая редкость. Конечно, всем памятны волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, но это окраина страны, да и беспорядки там имели ярко выраженную этническую окраску.

Беспорядки в Поднебесной в последние годы происходят все чаще. В 2006 году их, по данным Академии социальных наук КНР, было 60 тыс., а в 2007-м — уже 80 тыс. После 2007 года статистика отсутствует, хотя в 2008 году на основании попавших в печать данных аналитики назвали уже 127 тыс., а в 2010-м — 180 тыс.

Подавляющее большинство этих волнений происходят в сельской местности, где крестьяне протестуют против участившихся в последние годы случаев сгона их с земли строителями при поддержке местных властей. В тех же немногочисленных (по китайским меркам) волнениях, что происходили раньше в городах, участвовали максимум несколько десятков недовольных какими-то отдельными действиями местных чиновников горожан. Более массовый характер носят выступления рабочих, требующих повышения зарплаты и улучшения условий труда, но их немного, и происходят они на промышленно развитых севере и юге Китая.

В городах причины волнений значительно отличаются от деревенских. Это постоянно растущая пропасть между богатыми и бедными, загрязнение окружающей среды, земельные споры и злоупотребления местных властей.

Репутация председателя Ху может пострадать

Говорить о какой-либо координации акций протеста в последние недели нет оснований. И все же власти, которые еще в феврале ужесточили цензуру в Сети, в панике отключают интернет и на всякий случай глушат мобильные телефоны. Как неоднократно происходило в последнее время, из поисковых систем социальных сетей нередко удаляются названия городов, где происходят волнения. Последним «исчез» южный город Донгун, по численности населения, между прочим, не уступающий Лондону.

Силу для подавления беспорядков власти стараются применять осторожно, часто ограничиваются тем, что снимают с постов провинившихся чиновников.

Проверка властей на способность контролировать ситуацию в стране проходит накануне съезда КПК, на котором в 2012 году будет выбрано новое руководство партией и страной.

События в Цэнчэне и других городах могут отрицательно сказаться на имидже председателя КНР Ху Цзиньтао, агитирующего за построение «гармоничного общества». С другой стороны, могут окрепнуть позиции члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретаря политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана, который курирует полицию, разведслужбы, прокуратуру и суды. В иерархии ПК (постоянного комитета) Политбюро он последний, девятый, но его реальная сила благодаря контролю за силовыми структурами огромна.

Китайская пресса освещает последние беспорядки более открыто и оперативно, чем раньше, но свобода прессы здесь ни при чем. Власти просто хотят опередить блогеров и другие неофициальные СМИ и довести до народа официальную точку зрения.

Во вчерашней передовице в Global Times, связанной с КПК, подчеркивается, что волнения последних дней никак не связаны между собой и что они не дают никаких оснований делать выводы об ослаблении стабильности в КНР.

«Китай не относится к странам, — пишет автор статьи, — где недовольство общества ищет выход в попытках свалить существующий режим. Настало время отказаться от этой смехотворной лжи».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама