С Запада на Восток

Екатерина Шохина
14 июня 2011, 12:26
Фото: РИА Новости

«Лидеры для новой эры». Под таким девизом пройдет Санкт-Петербургский экономический форум в этом году с 16 по 18 июня. После кризиса мир стал жить в иной реальности, он сталкивается с новыми вызовами, и теперь важно понять, где находятся новые источники роста, пояснила этот выбор министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Гвоздями» форума обещают стать выступления президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. Помимо них об участии в мероприятии заявили более 1,5 тыс. человек, среди которых 69 руководителей иностранных корпораций и 336 глав российских компаний.

«Мы ожидаем увеличения числа участников из стран с растущими рынками, в особенности из стран Азии, — сообщила Эльвира Набиуллина. — Памятуя о последствиях стихийных бедствий в Японии, оргкомитет форума уже принял решение о бесплатном участии делегации из этой страны».

Ключевыми темами ПМЭФ-2011 станут «Обеспечение глобального экономического роста», «Создание творческого капитала в России» и «Технологии, расширяющие горизонты».

Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, большое количество сессий будет посвящено роли развивающихся рынков, в том числе азиатских стран, в мировой экономике. К диалогу бизнеса помимо европейских и американских предпринимателей в этом году приглашены представители Индии. А на сессии, в которой примут участие крупнейшие финансовые институты арабских стран, будет идти речь об их привлечении к сотрудничеству с российским Фондом прямых инвестиций. Там же станут известны и финансовые подробности о самом фонде. На форуме предполагают обсудить инвестиционную декларацию фонда, а также состав наблюдательного совета. Первые сделки по новому фонду, ожидает помощник президента, состоятся уже до конца этого года. Продолжат в Питере и дискуссии по Международному финансовому центру в Москве. Президент планирует встретиться с консультативным советом по центру.

Чиновники и представители бизнеса также ждут от форума заключения ряда инвестиционных соглашений.

Ранее, 12 мая, Дворкович отмечал, что на форуме 2011 года может быть подписан договор между российским «Газпромом» и китайской PetroChina International на поставку российского газа. Согласно предварительной договоренности, контракт должен быть заключен до 1 июля.
Договор по ключевым условиям экспорта газа в Китай был подписан 27 сентября 2010 года. Первые поставки могут начаться в 2015 году по трубопроводу «Алтай», строительство которого начнется в середине текущего года. По соглашению сторон контракт будет действовать в течение 30 лет, а объемы поставки составят 30 млрд кубометров в год.

На проведение форума выделено 880 млн рублей, что на 12% больше прошлогоднего бюджета. Дополнительные затраты, по словам министра экономического развития, связаны с новым сервисом для гостей форума — оборудованием во всех павильонах услуг Wi-Fi, бесплатной доставкой гостей на форум и по городу, организацией бизнес-регаты и т. д.

«Для участников Петербургского международного экономического форума забронировано более 1000 гостиничных номеров — на 20% больше, чем в прошлом году», — отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Цены хотельеры, как и в прошлые годы, в эти дни подняли на 30–50%. В «Park Inn Прибалтийская», например, на время форума стандартные номера предлагаются по цене от 9800 рублей. С 20 июня стандартный одноместный номер там будет стоить 5500 рублей.

Организаторы форума также предлагают его участникам размещение на одной из моторных яхт — Utopia (длина 72 м) и Northern Light (46 м), говорится на сайте форума. Минимальный срок аренды — пять дней. Яхты могут использоваться для проживания 12 гостей и для проведения корпоративных мероприятий. Стоимость аренды Utopia — 3,6 млн рублей в день, или 18,45 млн рублей в неделю, Northern Light — 1,25 млн рублей и 6,3 млн рублей соответственно.

Гостей форума ожидают уже известные им развлечения — торжественный прием у губернатора с изысканной едой и музыкой, а также концерт на Дворцовой площади в день открытия: на сей раз планируется выступление Стинга.