Секретная свобода слова

Москва, 14.06.2011
То, что никогда не будет напечатано на бумаге, можно прочитать в свободном доступе на различных веб-ресурсах. Благодаря интернету любая информация может быть доступна почти в каждой точке планеты. Об этом «почти» и пойдет речь в этом материале.

Иллюстрация: Эксперт Online

Администрацию президента США Барака Обамы не устраивает тот факт, что в некоторых странах правительство попросту перекрывает свободный доступ к информационной среде. Именно поэтому лучшим умам Соединенных Штатов была поставлена конкретная задача — создать то, что можно называть «теневым интернетом». Прототип сверхкомпактного средства развития информационных структур с легкостью помещается в чемодан и может пересечь границу любой страны, как обыкновенная ручная кладь. Таким образом, власти США собираются поддержать диссидентов, которым репрессивное правительство перекрывает коммуникации. Подрыв правительственной цензуры сегодня — одна из главных задач информационной поддержки США.

«Интернет-чемодан» использует новую технологию, которая создает петлю между беспроводными соединениями сотовых телефонов и персональных компьютеров.

Подобные технологии уже использовались в различных отдаленных областях, местах, пораженных различными природными и техногенными катастрофами. Внешне этот способ коммуникаций можно представить как комплекс мобильных устройств, связанных между собой. Такой комплекс ячеек мобильной связи позволяет не только расширить диапазон беспроводной сети, но обойтись без внешних башен-антенн или спутников.

Власти США озабочены тотальным государственным контролем связи в нескольких странах. Именно поэтому с каждым годом финансирование в области развития независимых беспроводных и мобильных сетей набирает все больший оборот. Достаточно вспомнить, как США потратили $50 млн на создание подобной сети в Афганистане, которая смогла противодействовать Талибану, перекрывающему официальные афганские сети по собственному желанию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама