Сколько стоит мир и покой?

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
14 июня 2011, 13:39

Арабский мир кипит и бурлит, а в самой большой и богатой арабской стране — Саудовской Аравии — тишь да гладь. Поддерживать в огромном королевстве относительное спокойствие властям удается при помощи пряника — нефтедолларов, хотя за спиной у них всегда наготове кнут.

Фото: AP
Король Саудовской Аравии Абдалла

Белая ворона

Возможно, любовь за деньги не купить, а вот мир и спокойствие, похоже, продаются. Королю Абдалле спокойствие в Саудовской Аравии обошлось в 130 млрд долларов. Нефтедоллары оказались явно сильнее агитации оппозиции.

Несмотря на явно устаревшую систему власти, Саудовская Аравия считается одним из наиболее стабильных государств арабского мира. Подавляющее большинство населения живет по принципу племенной верности и при помощи консервативного мировоззрения, следствия распространенного в королевстве ваххабизма.

Архаическая социально-политическая система поддерживается огромными богатствами, которые дает нефть. Такой вопиющей бедности, как в Йемене, где уже не один месяц не стихают волнения, в Саудовской Аравии почти нет.

Абдалла достал чековую книжку, когда из Туниса бежал Зин Бен Али и закачалось кресло под Хосни Мубараком. Работа велась по двум направлениям: щедрые подачки населению, которые власти, заработавшие в прошлом году на нефти более 214 млрд долларов, позволить себе могут; и духовенству, поддержка которого оказалась не менее важным, чем деньги, орудием. Конечно же, фатва, решение верховного муфтия, утверждающее, что ислам запрещает уличные протесты, и вдалбливание этой мысли в головы верующих на пятничных молитвах, стоят не один миллиард долларов.

Подарки для подданных

Абдалла вернулся в королевство после трехмесячного лечения в феврале не с пустыми руками. Как и положено отцу народа, он привез подарки.

Король выступил в середине марта по телевидению, что делает крайне редко. Сначала он поблагодарил подданных за то, что они сохраняют верность режиму, и предупредил, что власти не потерпят угрозы национальной безопасности и стабильности. Затем были зачитаны королевские указы, направленные на улучшение жизни саудовцев.

Минимальная зарплата в Саудовской Аравии теперь составляет 3 тыс. риалов (800 долларов). Кроме этого, госслужащим увеличили зарплаты на 15% и выплатили единовременное пособие в размере двухмесячного оклада.

Правительство увеличит фонд развития на 40 млрд риалов, которые пойдут на беспроцентные ссуды гражданам королевства, надумавшим строиться, жениться или открыть свой бизнес. Особенно впечатляет решимость Абдаллы улучшить жилищные условия подданных. Кредиты на строительство будут увеличены на две трети, до полумиллиона риалов. Правительство намерено также построить 500 тыс. квартир для малоимущих саудовцев.

Не забыл король Абдалла и молодежь, составляющую около 70% населения королевства: студентам, к примеру, обещаны дополнительные гранты для учебы за границей.

Безработные будут получать пособие 2 тыс. риалов в месяц. В целях борьбы с безработицей, официально составляющей 10%, но фактически превышающей эту цифру вдвое, правительство намерено создать 60 тыс. новых рабочих мест в… силах безопасности. Король также приказал в течение трех месяцев создать комиссию по борьбе с коррупцией.

Духовенство получит более 1 млрд риалов. Полмиллиарда будет выделено на строительство новой мечети, 200 млн риалов пойдут на исследования Корана, 300 млн риалов — на финансирование деятельности министерства по делам ислама и, наконец, 200 млн риалов — на строительство штаб-квартиры религиозной полиции.

Правительство приняло новый закон о прессе. Штрафы за расплывчатую угрозу национальной безопасности могут доходить до полумиллиона риалов. Журналистам запретили критиковать не только королевскую семью, но и высшее духовенство.

Все под контролем

Пока Эр-Рияду удается контролировать ситуацию. И все же полностью избежать волнений не удалось. Правда, единственное крупное выступление оппозиции, день гнева, намеченный на 11 марта, в Эр-Рияде фактически было сорвано из-за малочисленности участников, а на населенный преимущественно шиитами восток власти послали тысячи полицейских. На улицы вышли несколько сотен человек, разогнать которых полиции труда не составило. Десятки протестантов были арестованы.

Нельзя сказать, что саудовцы не мечтают о переменах и реформах, но реформаторы борются не с правительством, как в соседних странах, а с консерваторами. Клан Саудов сохраняет абсолютную власть в королевстве, оставаясь над этой борьбой. Это позволяет начинать реформы, в основном в сфере образования и здравоохранения, сверху и в объемах, необходимых власти.

Так же как правящая семья возвышается над саудовцами, так и 87-летний король Абдалла возвышается над остальными родственниками и пользуется большим авторитетом и любовью у народа. Несмотря на то что король слывет (по саудовским меркам, конечно) либералом, в семье Саудов, насчитывающей, по разным оценкам, от 7 до 25 тыс. человек, среди которых около 200 принцев, существует сильная оппозиция реформам.

Несколько лет назад много говорили о муниципальных выборах, но они так и не состоялись в 2009 году. Учитывая сложное международное положение, которое может отразиться на ситуации внутри страны, уверенности в том, что они состоятся 29 сентября, нет. Но даже если они состоятся, то говорить о демократизации саудовского общества преждевременно, потому что муниципалитеты обладают маленькой властью. К тому же половину их членов все равно будет назначать правительство.

Одними подачками не обойтись?

Немало политологов считают, что Сауды купили не спокойствие, а лишь отсрочку, потому что, раздавая миллиарды, они не решают серьезные проблемы.

«К несчастью, в королевской семье существует меньшинство, которое не хочет меняться и боится перемен, — говорит принц Талал бен Абдель Азиз, сводный брат короля, прозванный за прямоту Красным принцем. — Они меньшинство, но они очень влиятельны».

По словам Красного принца, саудовцы хотят больше, чем просто подачки. Они требуют политических реформ и участия в управлении страной. От того, кто возьмет верх в высших эшелонах власти — либералы или консерваторы, и будет зависеть, по какому пути будет развиваться Саудовская Аравия и как она будет развиваться — при помощи революций, как соседи, или мирным путем.