Циклическое обострение

Москва, 14.06.2011
Район Южно- и Восточно-Китайского морей, наверное, одна из самых конфликтных территорий в мире. Нигде больше нет стольких территориальных конфликтов. Причем между всеми государствами региона: Китаем и Японией, Японией и Южной Кореей, не говоря уже о сонме территориальных претензий между странами АСЕАН. Все эти конфликты находятся обычно в латентной стадии и периодически входят в фазу обострения.

Иллюстрация: Эксперт Online

Одним из таких конфликтов является спор вокруг принадлежности островов Спратли. Этот архипелаг (сотня мелких островов и рифов общей площадью менее 5 кв. км, раскинувшихся на 400 тыс. кв. км водной глади) расположен в Южно-Китайском море между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией. Ценность этих островов заключается в их акватории, где предположительно находятся большие запасы углеводородов. Кроме того, возле островов проходят стратегические морские пути.

В годы Второй мировой войны острова были захвачены Японией, которая отказалась от них по Сан-Францисскому миру в 1951 году, но в тексте договора ничего не было сказано о том, к кому переходят права на острова. В 1974 году, пользуясь военной несостоятельностью Южного Вьетнама, под управлением которого тогда находилась большая часть островов, КНР оккупировала практически всю их группу. Тогда северовьетнамское руководство не решилось открыто конфликтовать с КНР из-за островов, так как все силы республики были направлены на политическое поглощение Южного Вьетнама. Ханой ограничился тем, что также высадил свои войска на одном из Парасельских островов, на котором еще не были размещены китайские части, и закрепился там.

В 1992 году китайский парламент принял закон, объявивший весь архипелаг китайской территорией. Ситуация осложняется тем, что помимо Китая и Вьетнама на островах свои вооруженные силы держат и другие государства Юго-Восточной Азии (Малайзия и Филиппины, а также Тайвань). Кроме того, права на владения островами предъявляют также Индонезия и даже Бруней.

Несмотря на то что между Китаем и Вьетнамом в 1988 году из-за принадлежности островов произошла даже небольшая война, сам конфликт как в Ханое, так и в Пекине считают скорее «холодным». Не случайно гарнизоны на островах Спратли всегда были своеобразным местом ссылки вьетнамских и китайских солдат и офицеров. Боеготовность тамошних подразделений невысокая.

Тем не менее, как и другие конфликты региона, этот также переживает определенные периоды обострения. Один из них и происходит сейчас. Он начался 26 мая, когда в Южно-Китайском море встретились вьетнамское исследовательское судно Binh Minh 02, принадлежащее государственной компании PetroVietnam, и три китайских патрульных катера. Один из китайских катеров перерезал кабели для подводного сейсмического оборудования, которые тянуло за собой вьетнамское судно. Кроме того, экипажу «вьетнамца» пригрозили силой.

Китайский МИД полностью поддержал действия своих пограничников. «То, что предприняли соответствующие китайские департаменты, было совершенно нормальной правоприменительной мерой и работой по осуществлению контроля на подведомственной Китаю территории», — заявила пресс-атташе китайского МИДа Цзян Юй. «Позиция Китая по Южно-Китайскому морю ясна и последовательна. Поиск Вьетнамом нефти и газа в море, входящем в юрисдикцию Китая, подрывает интересы и юрисдикционные права Китая в Южно-Китайском море и нарушает консенсус, достигнутый двумя странами в этом вопросе. Мы выступаем против этого», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, вьетнамцы поддержали своих. «Вьетнам решительно протестует против действий китайской стороны, которые вредят и препятствуют исследовательской деятельности Вьетнама на своем континентальном шельфе и в своей исключительной экономической зоне, что влечет за собой большие убытки для PetroVietnam, — заявила пресс-секретарь МИД Вьетнама Нгуен Фуонг Нга. — Вьетнамский военно-морской флот сделает все необходимое для решительной защиты мира и независимости, суверенитета и территориальной целостности Вьетнама». В Ханое Китаю угрожали военной силой, в результате чего в конфликт оказалась втянута и Москва — помимо своей воли, естественно. Официальные лица в Ханое заявили, что в скором времени будут готовы использовать для защиты «своего суверенитета» подводные лодки российского производства. Напомним, что в 2009 году Россия подписала контракт, по которому обязалась построить и поставить во Вьетнам шесть подлодок типа «Варшавянка» в экспортной модификации. Сумма сделки составила около 2 млрд долларов, и первая подлодка должна быть отправлена заказчику уже в 2013 году.

По всей видимости, в ближайшее время произойдет эскалация конфликта. Представители вьетнамских ВМС уже заявили, что в самое ближайшее время проведут масштабные учения в районе островов. Вряд ли китайские военные оставят эти учения без ответа. К тому же конфликт уже перенесся на улицу, лишь подогрев традиционно неприязненные отношения между двумя соседними народами. Так, разгоряченная толпа вьетнамцев попыталась взять штурмом посольство КНР в Ханое, а хакеры обеих стран уже предприняли атаки на национальные сайты друг друга.

Однако, как и у большинства других региональных споров, у нынешнего обострения вокруг группы островов Спратли практически нет шансов перерасти в открытый военный конфликт. Это не нужно ни Китаю, ни Вьетнаму. Более того, в отличие от многих других конфликтных ситуаций региона у этого есть какие-никакие шансы на решение. Китай готов на компромисс — в Пекине согласны на совместную разработку потенциальных нефтеносных участков, — однако требует признания своего суверенитета над группой островов. И чем чаще будет происходить обострение этого конфликта, тем более заинтересованы будут Пекин и Ханой в его компромиссном решении.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама