Финансистов приравняли к мафии

Москва, 15.06.2011
Президент Франции сотворил маленькую сенсацию – выступил на проходившей во вторник в Брюсселе конференции ЕС по сырью и товарам с призывом к объединенной Европе усилить регулирование цен на сырье и сырьевые товары: нефть, пшеницу, медь и т.д.

Выступая на конференции, президент Саркози, который, кстати, сейчас на ротационной основе возглавляет двадцатку развитых стран планеты (G20), призвал европейцев последовать примеру Соединенных Штатов, которые прошлым летом приняли жесткий закон Додда-Фрэнка. Он призван спасти финансовую систему Соединенных Штатов путем усиления регулирования финансовых рынков и введения жестких ограничений на операции с деривативами. Только Саркози, известный поклонник Америки, хочет пойти дальше Вашингтона. Особенно в борьбе со спекуляциями на рынках.

Разрыв между реальными физическими рынками и рынками финансовыми постоянно растет. Планета, убежден президент Франции, сейчас оказалась на краю пропасти благодаря финансиализации торговли сырьевыми ресурсами.

«В нефти, – пояснил Николя Саркози, – объем финансовых рынков сейчас в 35 раз больше, чем объем рынков, торгующих „физической” нефтью. Если взять сельскохозяйственное сырье, то только на Чикагской товарной бирже (CME) суммарный объем деривативов превышает мировое производство пшеницы в 46 раз».

Президент Франции уверен, что такая модель деятельности экономики и торговли неверная и что ее необходимо менять.

Париж, стремящийся вернуть потерянный во время кризиса евро титул лидера Европы, хочет возглавить борьбу со стремительно растущими ценами на сырье и товары, которые, как, например, цены на пшеницу, спровоцировали, по мнению Франции, волнения на севере Африки и Ближнем Востоке и повсеместно усилили инфляцию. В своем выступлении в Брюсселе Николя Саркози провел параллель между борьбой с финансовыми спекуляциями и борьбой с мафией. Он призвал к более жесткому контролю над спекулянтами, благодаря которым взлетели цены на продовольствие, сырье и энергию. Президент Франции предлагает расширить использование минимальных депозитов наличных средств на все сделки с деривативами, а не только на те, что происходят, как сейчас, на биржах.

Николя Саркози хочет, чтобы ЕС дал европейским регуляторам более широкие полномочия бороться со злоупотреблениями и махинациями на финансовых рынках и разрешить им устанавливать лимиты позиций.

Наиболее сложные деривативы, по глубокому убеждению президента Франции, должны быть стандартизированы, упрощены и зарегистрированы на рынках или платформах, где за ними могут внимательно следить регуляторы.

Париж хочет, чтобы сначала Европа, а затем и G20 на своем очередном саммите, который пройдет в ноябре в Каннах, приняли общие принципы регулирования и надзора, применимые ко всем рынкам сырьевых и товарных деривативов.

Выступление президента Саркози в Брюсселе произвело эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, французский лидер редко выступает в столице Европы, особенно по таким вопросам; а во-вторых, несмотря на то что его приверженность к жесткому регулированию финансовых рынков общеизвестна, в последние недели риторика господина Саркози стала особенно энергичной и конкретной. С предложениями по борьбе со спекуляциями он выступил в тот самый момент, когда в Еврокомиссии проходит обсуждение нескольких инициатив, направленных на усиление регулирования торговли деривативами и сырьевыми товарами.

На конференции в Брюсселе присутствовали также Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, и Мишель Барнье, комиссар Еврокомиссии по внутреннему рынку, ответственный за реформу системы регулирования и надзора в Евросоюзе. Оба еврочиновника предложения Саркози в целом поддержали.

Баррозу сообщил, что Еврокомиссия уже в октябре представит предложение заставить горнодобывающие компании в целях борьбы с коррупцией раскрывать больше финансовой информации, даже если они не зарегистрированы на бирже. Мишель Барнье, выступавший следом за Саркози, – кстати, политический союзник французского президента – сказал, что Еврокомиссия тоже хочет ограничить размер позиции на финансовых рынках как для компаний, так и для физических лиц.

Смелые предложения Николя Саркози в целом поддерживает и Берлин, а вот поддержку Великобритании, крупнейшего финансового центра Европы, ему еще предстоит завоевать. Причем сделать это будет нелегко. Несмотря на то что президент Саркози подчеркнул, что хочет защитить интересы всех, к примеру, тех же ивуарийских производителей какао, на туманном Альбионе многие, конечно, уже решили, что в первую очередь он хочет защитить французских фермеров и отнять у Лондона титул финансовой столицы Старого Света.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама