Приглашение к ядерному покеру

Москва, 15.06.2011

Поводом для очередной дипломатической перепалки между Россией и США стал заход в Черное море американского крейсера «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». Формально крейсер прибыл в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Морской бриз–2011», однако на деле его участие в этих учениях не что иное, как стратегическая провокация США.

Российская сторона рассматривает заход в Черное море крейсера с системой противоракетной обороны в качестве элемента реализации «поэтапного адаптивного» подхода администрации США к формированию ПРО в Европе. Данный план развития системы ПРО предусматривает к концу текущего десятилетия развертывание более 400 ракет-перехватчиков на более чем 40 кораблях и на двух наземных площадках в Европе (по-видимому, в Румынии и в Польше). На начальном же этапе предполагается размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, которые должны будут защищать страны Европы от гипотетических ракетных угроз. Они могут также выдвигаться в Черное море при обострении, по мнению Вашингтона, ситуации в регионе. Россию особенно возмутило, что «перемещение основной ударной единицы из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Cевероатлантического альянса» произошло вне какой-либо связи с обострением обстановки – но в рамках стандартных военных учений в Черном море. То есть присутствие американской военно-стратегической инфраструктуры в Черном море имеет все шансы стать регулярным, а там, глядишь, и постоянным, как это обычно бывает с американским военным присутствием.

Таким образом, мы получили очередное доказательство того, что все американские заверения насчет того, что ПРО в Европе не направлена против России, не стоят и цента. Поскольку намерения могут меняться быстро, а вот военная инфраструктура – это дело серьезное. Более того, часто так бывает, что именно наличие той или иной военной инфраструктуры в том или ином регионе формирует и намерения. Есть соответствующая инфраструктура – могут возникнуть и намерения, нет инфраструктуры – тут уж не до намерений.

Каким образом Россия могла бы адекватно отреагировать на подобный американский демарш? Представляется, что меньше всего нужны громкие заявления о разработке новых средств преодоления ПРО – мы уже довольно много на сей счет говорили, но результатов не видно: США гнут свое. Потому было бы, например, полезно молча полностью прекратить какие бы то ни было (и официальные, и неофициальные) консультации с американцами по проблеме тактического ядерного оружия. Поскольку именно оно является наиболее эффективным (и дешевым) инструментом подавления выдвинутой к нашим границам противоракетной инфраструктуры, что наземной, что морской.

А такие консультации с подачи США сегодня начались и активно предлагаются американской стороной. Надо понимать, что громогласные угрозы о «гонке вооружений» при одновременном ползучем втягивании в переговоры о сокращении тактического ядерного оружия, по которому у России сегодня подавляющее преимущество, производят на наших заокеанских партнеров, мягко говоря, неоднозначное впечатление. Так мы чего хотим: с американской ПРО бороться или сокращать средства ее подавления?

Американцы не хотят с нами разговаривать по ПРО – мы не будем с ними обсуждать тактическое ЯО. Вполне доходчиво. Иные варианты как раз будут только подталкивать американцев к наращиванию давления, поскольку создают впечатление, что Россия относится к теме несерьезно и ее вполне можно «продавить», втянув в переговоры с позиции силы (на что российская сторона частенько ведется).

Наверное, отчасти будут правы те скептики, кто скажет, что даже полностью «поэтапно адаптивно» развернутая ПРО не сможет гарантированно уберечь США от ракетно-ядерного удара со стороны России – при соответствующих обстоятельствах. Все же российский ядерный потенциал слишком велик, по крайней мере пока. Однако очевидно, что в неблагоприятных сценариях развития российских СЯС потенциал данной ПРО сможет существенно нивелировать наш потенциал. Особенно в случае выдвижения морской компоненты ПРО в Балтийское и Баренцево моря. Но даже не это главное.

Куда важнее не допустить «эскалации допущений». Наличие у границ России даже не слишком эффективной ПРО США заставит российских военных вести стратегическое планирование, исходя из того, что в какой-то момент такая ПРО может стать эффективной (в результате технологического совершенствования, постепенного наращивания группировки или критического сокращения российских СЯС). С другой стороны, американские военные будут строить свои планы исходя из того, что данная ПРО либо эффективна, либо может стать таковой в скором будущем. В случае ухудшения российско-американских отношений подобное планирование «на встречных курсах», особенно в условиях явного военного диспаритета между Россией и США может привести к серьезному кризису.

С одной стороны, российская слабость (действительная или кажущаяся) может спровоцировать США на излишнюю агрессию, с другой – американское подавляющее превосходство (действительное или кажущееся) также может спровоцировать Россию на чрезмерно жесткие действия. Мы все снова очень хотим поиграть в ядерный покер?

Крайне важно не только не быть слабым, но и не казаться слабым. Не менее важно и то, чтобы партнер не считал себя слишком сильным. Именно поэтому сегодня нельзя провоцировать дальнейшее развертывание американской ПРО иллюзиями о существенном сокращении российского ядерного оружия. Ибо сам факт переговоров по данной теме создает у американцев впечатление, что они смогут-таки добиться решающего превосходства за счет ПРО. Вместо переговоров стоило бы просто заявить: российское тактическое ядерное оружие не угрожает США – и не спеша заняться развитием системы подавления американской ПРО.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама