Притерлись друг к другу

Вадим Пономарев
15 июня 2011, 17:38

Правительство Башкортостана и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) подписали пятилетний договор об основных принципах сотрудничества. УГМК за это время вложит в развитие горнодобывающей промышленности республики более 1 млрд долларов, а республиканские власти будут всячески содействовать успеху бизнеса компании в Башкирии.

Иллюстрация: Эксперт Online
Президент УГМК Искандар Махмудов и президент Башкортостана Рустэм Хамитов

УГМК объединяет почти 50 предприятий разных отраслей промышленности, расположенных в различных регионах России. Основу одной из крупнейших вертикально интегрированных компаний страны составляет замкнутая технологическая цепочка медного производства: от добычи сырья до выпуска готовой продукции (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы). Львиная доля сырья для производства меди – медный концентрат – поставляется на уральские металлургические заводы группы из Башкирии. С начала века УГМК фактически определяла развитие всего башкирского комплекса по разработке цветных руд. В 2003 году прежнее руководство республики во главе с первым президентом Муртазой Рахимовым передало ей доверительное управление над Учалинским, Бурибаевским, Хайбуллинским ГОКами и Башкирским медно-серным комбинатом (БМСК), контрольные пакеты акций которых находились в республиканской собственности, а в 2006 году группа уже сама учредила «Башкирскую медь» для разработки крупнейших республиканских медных месторождений – Юбилейного и группы Подольских месторождений. При этом предполагалось, что через некоторое время башкирское правительство передаст предприятия, находящиеся в доверительном управлении УГМК, ей в собственность. Поэтому с 2004 по 2009 год, по словам топ-менеджеров УГМК, металлургический холдинг вложил в их развитие 20 млрд рублей.

Однако дальше во взаимоотношениях сторон наступила пауза, поскольку в июле прошлого года Муртазу Рахимова на посту президента Башкортостана сменил Рустэм Хамитов, который, естественно, начал ревизию экономической деятельности прежнего руководства республики.

Итогом переговоров между УГМК и новым руководством Башкирии стало принципиальное решение о том, что металлургический холдинг в ближайшие годы на треть – до 10,5 млн тонн в год – увеличивает добычу руды цветных металлов в республике. Это станет возможным, по словам президента УГМК Искандара Махмудова, как за счет расширения мощностей «Башкирской меди», так и благодаря модернизации предприятий-партнеров уральского холдинга, среди которых основная роль отводится Учалинскому ГОКу. На эти цели УГМК в ближайшие пять лет намерен потратить 1 млрд долларов. Один из новых объектов – Хайбуллинская обогатительная фабрика – накануне Дня России была запущена на Юбилейном месторождении меди. Первая очередь предприятия рассчитана на переработку 1,5 млн тонн руды в год в 20-процентный медный концентрат и 50-процентный цинковый концентрат с повышенными показателями по извлечению. «Планы у нас в совместной деятельности большие. Будут разрабатываться новые месторождения в республике, наращиваться перерабатывающие мощности обогатительных фабрик. Это означает создание новых рабочих мест, активное развитие инфраструктуры. Опыт работы с холдингом абсолютно точно нам показывает, что развитие будет, и планы весьма и весьма впечатляющие. В ближайшие пять лет УГМК должна освоить на предприятиях, на новых стройках почти 30 млрд рублей», – оценил намерения УГМК Рустэм Хамитов, подчеркнув, что сторонам «потребовалось время присмотреться друг к другу».

При этом очевидно, что в новом формате взаимоотношений Башкортостан вряд ли станет безвозмездно передавать УГМК пакеты акций своих ГОКов, как это раньше предполагалась. С другой стороны, будучи давно интегрированными в вертикальную структуру этого холдинга, они во многом потеряли шансы и на самостоятельное развитие. Поэтому наиболее очевидным вариантом становится их продажа той же Уральской горно-металлургической компании.

В марте этого года БМСК, где республиканскому правительству принадлежит 79%, за 2 млрд рублей уже продал компании «Бизнесфинпром», аффилированной с УГМК, Сибайский ГОК. Хайбуллинскую горную компанию, полностью принадлежащую республиканскому правительству, предполагается приватизировать в этом году. Капитал Учалинского ГОКа, где правительству Башкирии принадлежит «золотая акция», по мнению участников рынка, уже как минимум наполовину контролируется УГМК.

При этом понятно, что на пути дальнейшего сотрудничества стороны ждет множество препятствий, связанных в том числе и с оценкой активов. Ведь разница подходов сказалась даже на таком приятном и торжественном моменте, как запуск в эксплуатацию первой очереди обогатительной фабрики в Хайбуллинском районе. УГМК говорит, что за четыре года вложил в сооружение этого объекта 10 млрд рублей, башкирские власти уменьшают эту цифру более чем вдвое – до 4 с небольшим миллиардов рублей.