Семеро на одного

Евгений Берлин
15 июня 2011, 10:48

Республиканцы обрушили свой гнев на экономические показатели администрации Обамы и его реформу медицинского страхования. Мишель Бакманн, конгрессвумен от штата Миннесота, с гордостью говорила том, что была первой из всех членов конгресса, кто возвысил голос против Obamacare – предложенной действующим президентом системы медицинского страхования. В глазах аудитории это было сильным аргументом в ее пользу.

Фото: AP
Мишель Бакманн

От каждого из кандидатов Бараку Обаме досталось за его дирижистские наклонности и чрезмерное, по мнению республиканцев, вмешательство в экономику. Помимо медицинского страхования критике подверглись регулирование рынков в целом, «подавляющее и сковывающее бизнес», и политика в области налогообложения. Политические комментаторы отметили, что по крайней мере одному из кандидатов, Митту Ромни, нападать на Обаму по поводу медицинской реформы не очень-то с руки, так как Ромни,  когда был губернатором штата Массачусетс, реализовал там программу, очень похожую на обамовскую. Это считается слабым местом Ромни в прочих отношениях фаворита праймериз, однако на первой стадии отбора другие республиканские кандидаты не стали давить на его больную мозоль.

По мнению Пола Сондерса, исполнительного директора Center for the National Interest, США, «республиканские кандидаты на дебатах старались больше фокусироваться на своих отличиях по сравнению с Обамой, чем между собой, поскольку праймериз еще не скоро, но, когда они начнутся, им придется сконцентрироваться на непосредственных конкурентах в существенно большей степени».

Спорить между собой по поводу экономики участники дебатов также не захотели, согласившись в том, что их взгляды на самые принципиальные вопросы практически идентичны: сокращение дефицита бюджета, урезание государственных расходов и запрет на увеличение потолка заимствований. Между тем, по мнению ряда американских экономистов, если до августа законодатели не проголосуют за дальнейшее наращивание госдолга, США не останется ничего иного, кроме как объявить дефолт по своим обязательствам. Хотя формально ответственность за это ляжет на республиканское большинство, избиратель, без сомнений, свои вопросы адресует именно Обаме. Так что потолок заимствований сейчас стал сильным козырем в руках Grand Old Party.

Вполне ожидаемо кандидаты дружно выступили против новаций в области семейной политики, призвав внести в Конституцию поправку, запрещающую однополые браки. Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум и Митт Ромни напомнили публике, что противостояли прошедшему в декабре 2010 года закону, разрешающему геям и лесбиянкам открыто служить в армии, солидарность с ними выразил еще один кандидат Ньют Гингрич (бывший спикер конгресса). Речь идет об отмене принципа Don't ask, don't tell / DADT («Нельзя спрашивать, нельзя говорить»). Иначе говоря, представители сексуальных меньшинств могли служить в армии, но не раскрывать словами или делами свою ориентацию. Теперь этот запрет отменен. Отметим, что эта тема не слишком выигрышная для республиканцев: согласно опросу Gallup, проведенному перед голосованием в конгрессе, 67% американцев поддерживали отмену принципа DADT и только 28% выступали за сохранение.

Условными победителями дебатов комментаторы признают прежде всего Митта Ромни и Мишель Бакманн. Конгрессвумен воспользовалась мероприятием, чтобы объявить о старте своей кампании, чем обеспечила себе заголовки газет на первой полосе, а кроме того, смогла продемонстрировать свое женское обаяние и умение выступать на публике. Ее главным конкурентом на этом этапе выдвижения является не столько Ромни, сколько соратница по Партии чаепития Сара Пэйлин, не принявшая участия в этих дебатах. В свете последних тенденций в американской политике одну из двух женщин-кандидаток республиканцы определенно доведут до финальной стадии отбора, поэтому для Мишель Бакманн важно обойти Пэйлин в известности и популярности (намерения проголосовать) среди избирателей-республиканцев. Сейчас она, согласно данным Gallup, пока уступает Пэйлин по этим критериям, и довольно прилично.

Митт Ромни в ходе дебатов, по крайней мере, не ухудшил свои позиции и остается фаворитом республиканской аудитории с рейтингом поддержки 24% (у Пэйлин, она на втором месте, – 16%, у Бакманн пока 5%). Впрочем, успешное выступление Ромни во многом объясняется комфортной обстановкой, созданной коллегами-конкурентами, что позволило ему, по выражению одного из комментаторов, «проплыть сквозь дебаты без заметных повреждений».