Социологическое исследование российской коррупции

Иллюстрация: Эксперт Online

Средний размер взятки в 2010 году составил 5285 рублей, это в два раза больше, чем в 2005 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева. Министерство заказало социологическое исследование уровня бытовой коррупции, которое провел общероссийский фонд «Общественное мнение».

Специалистам удалось выяснить, что общий объем рынка коррупции в прошлом году составил 164 млрд рублей. Как сообщил Фомичев, упала доля тех, кто не знает, как давать взятку, – с 24% респондентов до 9%. И только 1% опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания.

Социологический опрос показал и положительные тенденции:  значительно снизилось число людей, готовых давать взятки, и на 3% (до 23%) выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток. Само количество взяток в целом становится меньше: количество коррупционных сделок, согласно расчетам, в 2010 году сократилось до 31 млн с 46 млн в 2005 году.

Самой коррупционной сферой опрошенные граждане считают услуги, которые предоставляет ГИБДД, общий объем взяток в этом секторе достигает 24,236 млрд рублей. В секторе высшего образования показатель составил 20,783 млрд рублей, здравоохранения – 35,295 млрд рублей.

По словам Фомичева, это исследование станет основой для национального плана по противодействию коррупции.