Столичный самострой

Фото: AP
В Минске не будут строить жилье за счет государства, заявил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что большинство живущих в Минске должны решать жилищный вопрос за свой счет. «Я склоняюсь к тому, что минчане должны себе строить жилье сами, если хотят жить в Минске», – заявил Лукашенко, посетив строительные площадки застройки микрорайона №5 поселка Восточный в Минске. «Минск – это особенность, и к этой особенности надо подойти аккуратно. Острота создается в связи с тем, что все хотят жить в Минске», – констатировал Лукашенко и не исключил, что в Минске будет ограничиваться строительство жилья.

Также Лукашенко заявил, что государство не заинтересовано отпускать белорусских строителей в неорганизованные выезды за рубеж. «Мы должны этим „летунам” сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь. Поезжай. Но первое: коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает. Медицинское обеспечение твое личное, а семью, детей мы не трогаем, стопроцентно оплачиваешь, – заявил президент Белоруссии и развил тему следующим образом: – Ты социальную нагрузку не несешь, государству не помогаешь, так давай за коммуналку и медобеспечение заплати».

«Сломал ногу, голову ему там отвернули, а мы здесь его бесплатно лечим. Коммунальные услуги оплачивает на 22-25%, а не 100%. Заработал деньги – плати. Потому что мы, оставшиеся здесь, платим налоги, содержим здравоохранение, коммуналку», – резюмировал президент. В итоге, обращаясь к представителям правительства, Лукашенко дал указание «немедленно исполнять, со второго полугодия».