Вынужденное размещение

Иллюстрация: borimed.com

Борисовский завод медицинских препаратов, расположенный в Минской области, объявил об открытом размещении акций на биржевом рынке. «На продажу выставляется 125,5 тыс. акций, что составляет около 15% уставного фонда предприятия», – рассказал РИА «Новости» Валерий Постовский, директор ЗАО «Бросток», занимающегося организацией IPO завода. Размещение будет первым случаем проведения IPO в истории Белоруссии. По словам Постовского, предполагается привлечение средств как от белорусских, так и от иностранных инвесторов.

В сообщении компании о проведении IPO указывается, что привлеченные от размещения средства планируется направить на создание нового корпуса по выпуску лекарств. Необходимые для реализации проекта инвестиции оцениваются в 67 млн долларов. Объем размещения составит 59,739 млрд белорусских рублей (332 млн российских рублей), или 476 тыс. белорусских рублей за акцию. Начало продажи акций запланировано на 29 июня, окончание – 12 июля.

Борисовский завод – один из лидеров фармацевтической промышленности Белоруссии, на 100% принадлежит государству. Белоруссия в настоящее время испытывает экономические трудности, для решения которых ей будет предоставлен кредит на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, одним из условий которого является приватизация части госимущества. Объем продажи госактивов должен, согласно условиям кредитования, составить не менее 7,5 млрд долларов в течение трех лет.