Рекомендовано поторопиться

Фото: AP
Страны ШОС намерены ускорить реализацию многосторонних экономических проектов

Главы государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рекомендуют ускорить реализацию многосторонних проектов в сфере экономического сотрудничества. «Деловому совету и Межбанковскому объединению рекомендовано принять согласованные практические шаги по реализации многосторонних проектов, способствующих социально-экономическому развитию участников организации», – говорится в информационном сообщении, распространенном в пресс-центре саммита ШОС. В документе также отмечается, что «будет ускорено рассмотрение возможных механизмов финансового сопровождения таких проектов».

Выступая в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что доволен развитием экономического сотрудничества стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. «ШОС включает наиболее перспективные мировые экономики. За минувшие годы мы подняли экономическое взаимодействие между нашими странами, товарооборот внутри ШОС вырос в семь раз», – констатировал Назарбаев и напомнил, что страны ШОС «уже вышли на реализацию проектов трансъевразийских коммуникаций – автомобильной и железных дорог, трубопроводных сетей». По оценке президента Казахстана, «мы сформировали стратегическую основу для расширения экономического сотрудничества и интеграции».

Как уточняет РИА «Новости», в ходе встречи в Астане главы государств-участников ШОС договорились о реализации крупномасштабных совместных проектов, которые позволят вывести взаимный товарооборот на качественно новый уровень. «Внедрение этих проектов значительно расширит взаимный товарооборот, создаст новые рынки, придаст существенный импульс региональному развитию и диверсифицирует транспортные коридоры между Азией и Европой», – говорится в Астанинской декларации десятилетия ШОС, принятой на заседании совета глав государств-членов организации.

В частности, страны ШОС намерены продвигать и реализовывать совместные проекты в сфере транспорта и коммуникаций, агропромышленного производства, инновационных и энергосберегающих технологий, торговли и туризма. Согласно декларации, содействие экономическому росту государств ШОС будет способствовать постепенное осуществление плана мероприятий по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества организации, утвержденного в октябре 2008 года в Астане.

«Главы государств высказались за дальнейшую интенсификацию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия на пространстве ШОС, в том числе с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу», – подчеркивается также в декларации.

В Астане также был подписан меморандум об обязательствах государств-заявителей для получения статуса члена ШОС, разработанный в развитие положения о порядке приема новых членов в ШОС. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на саммите ШОС, что Шанхайская организация сотрудничества не является элитным клубом и открыта для взаимодействия с другими странами. По мнению Медведева, серьезным шагом в развитии ШОС станет утверждение меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса члена ШОС. Российский президент призвал государства, входящие в ШОС, налаживать более тесное сотрудничество с Афганистаном и подчеркнул, что от политической стабилизации в Афганистане в значительной мере зависит безопасность всех государств, входящих в ШОС.

В Астане была утверждена Антитеррористическая стратегия на 2011-2016 годы, равно как и программа действий по ее выполнению. По словам Дмитрия Медведева, Россия будет направлять в Региональную антитеррористическую структуру ШОС только специалистов, прошедших необходимую подготовку, и призывает к аналогичным действиям другие государства, входящие в организацию.

Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) подписали меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и УНП ООН. Правительства государств-членов ШОС подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Ожидается, что очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоится в 2012 году в Китае.