Крепкое китайское плечо

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
16 июня 2011, 16:47

По данным казначейства США, опубликовавшего последние данные о состоянии госдолга, КНР продолжает покупать американские бонды – поддерживая этим главный рынок сбыта своих товаров.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
По данным казначейства США, КНР в апреле впервые с начала года начала покупки американских гособлигаций

Крупнейший держатель государственных казначейских облигаций США, в апреле (последние доступные данные) Китай впервые с начала года приобрел на долговом рынке пакет этих ценных бумаг на 7,6 млрд долларов. Теперь, согласно официальной статистике американского минфина, ему принадлежат 1,15 трлн долларов госдолга Соединенных Штатов.

Также в отчетный период активно покупала американские бумаги Великобритания – общий объем американского госдолга в ее портфеле достиг 333 млрд долларов.

Япония продала бумаги на сумму порядка 1 млрд долларов – сейчас ей принадлежат казначейские бумаги на 906,9 млрд долларов. Это понятно: Японии срочно нужны деньги на восстановление экономики, и она изыскивает их любыми путями, в том числе и при помощи продажи ценных бумаг.

Что касается России, то она также продолжила продавать американский долг, в апреле реализовав ценных бумаг на 2,4 млрд долларов и доведя их объем в своем активе до 125,4 млрд долларов. Таким образом РФ – восьмая в списке стран по объему владения американским госдолгом.

В то время как вокруг госдолга США сложилась тяжелая и неоднозначная ситуация – дефицит бюджета, близящиеся выборы и невозможность согласовать увеличение планки госдолга при отсутствии средств на расходы – мировые покупатели американских государственных долговых бумаг стоят перед выбором. Казначейские облигации США всегда являлись эталоном надежности, никто и никогда в них не сомневался, по крайней мере, в последние десятилетия. Сейчас же – когда даже президент США говорит о возможном дефолте по ним, а международные рейтинговые агентства заявляют о возможности понижения рейтинга страны – игрокам рынка либо остается верить в эти бумаги, либо срочно их сбрасывать в предчувствии невыплат американцами как процентов, так и основного долга.

В свете же опубликованной статистики встает любопытный вопрос: для чего в период неопределенности Китай вновь начал покупать американские облигации? Либо в китайском минфине не верят в дефолт США, либо на это есть внутренние, возможно, политические причины. Модель отношений США и Китая, согласно которой Китай получает преимущества от экспорта и одновременно рефинансирует долговые обязательства США, существует уже достаточно долгое время, отметила в комментарии для «Эксперта Online» Варвара Антипова, финансовый аналитик «2К Аудит – Деловые консультации \ Морисон Интернешнл». Китай экспортирует большую долю производимых товаров в США, и на данном этапе, когда ожидается сильное замедление роста китайской экономики, ему невыгодно ослабление доллара и, как следствие, уменьшение своего экспорта. Соответственно, Китай скупает гособлигации США, что должно оказать поддержку доллару и увеличить экспорт. «Результатом такого взаимодействия может стать также усиление влияния Китая на политику США, и в этом случае американская экономика предпочла бы дистанцироваться от Китая. Однако США, скорее всего, попытаются использовать все возможности для того, чтобы решить самую важную на сегодняшний день проблему с госдолгом», – полагает эксперт.

Сегодня американский потребитель нуждается в постоянной государственной помощи, а эта помощь финансируется путем выпуска госдолга, отмечает Дмитрий Кашаев, начальник управления развития новых продуктов ФГ БКС. Именно поэтому конгресс (республиканцы), несмотря на свое недовольство политикой администрации Обамы (демократы), вновь расширит лимиты заимствований, чтобы завершить действующие социальные реформы, ответственность за которые будет полностью лежать на действующей администрации. Это же в дальнейшем может быть использовано республиканцами в президентской кампании-2012. По мнению аналитика, Пекин покупает американские облигации с целью стабилизации мировой финансовой системы, а главное, для того чтобы сохранить крупнейший рынок сбыта. Китай будет играть главную роль в финансировании госдолга США и в будущем.

Китай и до наступления активной фазы так называемой программы количественного ослабления в США являлся крупнейшим держателем американских долгов, и теперь, когда программа выкупа госдолга с рынка Федрезервом себя почти исчерпала (завершается в конце июня), Поднебесная вновь наращивает объем американских долговых бумаг, отмечают в аналитическом отделе Fibo Group. По словам экспертов, «смысл закупок американских бондов понятен: это и намерение направить избыточные средства в продуктивное русло, и поддержать политические отношения с Вашингтоном, и в более глобальном масштабе – упрочить свое положение на мировой арене. В политическом разрезе Пекину как держателю американских долгов вряд ли удастся серьезно давить на США, однако это дает ему определенные преимущества, в том числе и в вопросе с курсом юаня».

Как уже писал «Эксперт Online», участники рынка мало верят в то, что США доведут дело до дефолта, поэтому тех, кто доверяет американским казначейским облигациям, на рынке все же больше, чем тех, кто боится сейчас покупать эти бумаги. Китай в такой ситуации получает и экономические, и политические выгоды, что только добавляет ему очков в игре на мировом поле, где только ленивый пока не поставил ему в вину «китайское экономическое чудо».