Ливийские встречи

16 июня 2011, 18:28
Фото: picvario.com/Russian Look
В Риме состоится встреча представителей ливийских племен

На будущей неделе в Риме пройдет большая ассамблея с участием представителей всех ливийских племен из разных регионов страны. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, предложение провести подобную встречу было озвучено на состоявшемся в начале мая в итальянской столице втором заседании контактной группы по Ливии. «В итальянской столице состоится большая политическая ассамблея по примирению, в которой примут участие представители племен из всех регионов и всех социальных слоев Ливии», – уточнил Фраттини в эфире первого телеканала государственного телевидения Rai. Глава МИД Италии сообщил, что в Рим приедут 200-300 человек, представляющих североафриканскую страну.

По словам дипломата, в итальянской столице также будет подписано соглашение с представителями переходного Национального совета из Бенгази по пресечению и предотвращению потока нелегальных иммигрантов. Соглашение будет включать в себя вопрос о репатриации нелегалов, сообщает РИА «Новости».

Переходный Национальный совет был сформирован в Бенгази ливийскими повстанцами 27 февраля. Противники Муаммара Каддафи объявили его единственным законным органом власти в Ливии. В состав совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока страны – как военных, так и гражданских. Возглавляет совет Мустафа Абдель Джалиль – бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, покинувший правительство 26 февраля этого года.

Сам Каддафи не намерен оставлять власть. Посетивший Ливию спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов сообщил по окончании переговоров с министром иностранных дел страны Абдель Ати аль-Обейди, что ливийское руководство настаивает на немедленном прекращении огня и только после этого готово говорить о будущем страны. Маргелов также заявил, что Триполи может пойти на внутриливийский диалог на какой-нибудь из нейтральных территорий – к примеру, на Мальте, в Каире или Тунисе. По словам Маргелова, ливийский министр излагал «официальную точку зрения ливийского руководства на нынешний кризис».