Рекордное затмение

16 июня 2011, 11:19
Фото: Даниил Примак

Миллионы людей по всей Земле нынешней ночью не спали, чтобы посмотреть редкое природное явление, полное лунное затмение. Темно-красный диск Луны могли наблюдать жители отдельных частей Европы, Африки, Центральной Азии, Австралии и Латинской Америки.

В ночь на четверг было отмечено первое полное лунное затмение 2011 года – небесное тело целиком вошло в тень Земли. Луна во время затмения, впрочем, не исчезает из вида полностью, а лишь окрашивается необычным цветом. Нынешнее затмение также стало рекордным, самым длинным за почти 11 лет – Луна была полностью закрыта тенью около 100 минут.

В Европе наблюдателям не удалось посмотреть на затмение с самого начала, потому что Луна еще не успела подняться из-за горизонта. В Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии люди, наоборот, пропустили завершающую стадию затмения, поскольку Луна уже скрылась за горизонтом.

Российским астрономам в этот раз повезло с погодой. Затмение можно было видеть практически на всей европейской территории России, кроме самых северных районов. Но вот полностью цикл затмения удалось проследить только в южных регионах страны. В северо-западных регионах и на Урале было видно только начальные или конечные фазы затмения на восходе или на закате Луны.