Северный этап Михаила Ходорковского

16 июня 2011, 07:30
Фото: AP

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет этапирован в Карелию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в УФСИН. Вчера вечером Ходорковский находился в вологодском следственном изоляторе. В Петрозаводск он будет доставлен в ближайшие дни. При этом ранее сообщалось, что бывший глава ЮКОСа будет отбывать наказание в исправительной колонии Вологодской области.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что, по предварительным данным, Ходорковский будет отбывать срок в Сегежской колонии общего режима. В пресс-службе управления ФСИН по Карелии информацию о том, что Ходорковский будет отбывать наказание в Сегежской колонии? не опровергли, но и не подтвердили. Но, как пишет «Коммерсантъ», сообщили, что теоретически не исключается возможность того, что «Ходорковский будет отбывать наказание в Карелии в Сегеже, где расположены две колонии: одна – общего, а другая – строгого режима».

В Сегежской кологии создан центр трудовой адаптации осужденных, где производят изделия из пластмассы, дерева и металла и мебель. Кроме того, осужденные здесь занимаются растениеводством, животноводством, производством мяса и мясопродуктов. Внутреннее ПТУ обучает специальностям слесаря и мастера столярно-плотницких и паркетных работ.

Место отбывания наказания бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева до сих пор не известно. Свои предыдущие тюремные сроки Ходорковский отбывал в Краснокаменске Читинской области, а Лебедев – в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году. Они уже подали жалобу на приговор и прошения об условно-досрочном освобождении.