Умри, если так хочешь

Москва, 16.06.2011
Войска НАТО возобновили усиленные бомбежки Ливии и ее столицы Триполи. Вероятно, это стало ответным шагом на твердые слова Муаммара Каддафи, что он никогда не покинет свою страну. "Умру, но не сдамся" - эти слова Каддафи руководство военной операцией приняло буквально. Что жe, не хочешь уезжать из страны - тогда умри.

Фото: AP

Командование НАТО пересмотрело свою доктрину. В начале конфликта оно говорило, что не ставит целью физическое устранение Муаммара Каддафи и его семьи. А когда под снарядами НАТО погибли сын Муаммара Каддафи – Саиф аль-Араб, а также три внука лидера ливийской Джамахирии (об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC), в Италии практически замолчали этот факт, особенно о жестокой смерти трех совсем маленьких детей. А глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который недавно встретился в Триполи с Муаммаром Каддафи и сыграл с ним в шахматы, говорит о погибшем сыне и четырехмесячной внучке Каддафи.

Представители НАТО заявили еще в апреле, что бункер Каддафи – это военный объект, поэтому может быть целью бомбового удара. Хотя США высказывали мнение, что «физическое устранение Каддафи было бы ошибкой» (так заявил глава Пентагона Роберт Гейтс в Москве), на самом деле их бы устроил такой исход событий. Ведь на военную операцию США потратили почти миллиард долларов, а группа конгрессменов подала иск против Барака Обамы за незаконное начало военных действий без одобрения конгресса.

На прошлой неделе высокопоставленный представитель НАТО в беседе с журналистом CNN заявил, что резолюция Совбеза ООН по Ливии не запрещает уничтожение Муаммара Каддафи, так как тот входит в военное командование страны. Именно поэтому, как отметил источник в альянсе, ливийский полковник является абсолютно легитимной мишенью для авиаударов. Опровержений со стороны руководства НАТО, США и других стран не последовало, поэтому можно сказать, что коалиция решила устранить ливийского лидера, разрешив патовую ситуацию – ни повстанцы с помощью НАТО, ни войска Каддафи не сумели добиться больших военных успехов.

Как пишут итальянские газеты, у сил НАТО заканчиваются боеприпасы, и они обратились к США предоставить им дополнительную помощь. Америка особо не спешит – и главный удар приходится на Италию. Как заявил высокопоставленный военный, на долю Италии «приходится около трети всех ливийских бомбежек НАТО».

Впрочем, Италия совсем не хотела начинать войну в Ливии (напомним, что зачинщиками были Франция и Великобритания). Но потом втянулась, чтобы «спасти мирное население» и защитить свои экономические интересы в этой стране.

Россия старалась сохранить нейтралитет в ливийском конфликте, поэтому решение выступить посредником в переговорах с Каддафи и послать главным переговорщиком спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова было воспринято в мире положительно.

И когда мне представилась возможность ( на сессии Eurogas) поговорить с замминистра иностранных дел Италии Альфредо Мантика, я не мог не затронуть ливийскую тему. Мы уже встречались недавно в Катании на бизнес-форуме  (где я представлял свою фотовыставку), так что разговор получился теплым.

«Италия надеется на соблюдение всех международных контрактов со стороны нового правительства, и они уже подтвердили это», – заявил Мантика. Действительно, Италия имела самые большие интересы в Ливии, особенно в нефтегазовой сфере. Eni являлась главной иностранной компанией в Ливии, 7% акций UniCredit принадлежало ливийцам. Eni даже сумела за несколько дней до конфликта продать половину своей доли в месторождении Элефант российскому «Газпрому». Поэтому это заверение важно и для России. Впрочем, новому ливийскому правительству придется поделиться долей в нефтегазовой сфере с французами и другими странами, но итальянцы надеются, что это произойдет за счет доли национальной компании, а не Eni. Они уверены, что, кто бы ни пришел к власти, первым делом он начнет добывать как можно больше нефти и газа, и здесь уникальный опыт Eni может пригодиться. Откроют и газопровод GreenStream, связывающий Ливию с Италией, который ежегодно приносит в казну Триполи около 2-3 млрд долларов (сейчас перекрыт в целях безопасности).

– Сейчас в мире выработалась единая позиция – Каддафи потерял свою легитимность, и мы работаем с новым правительством. Мы даже первыми открыли свое консульство в Бенгази, – рассказал Мантика. – У нас оно уже там было и раньше, только несколько лет назад мы его закрыли (после того как министр-националист Роберто Кальдероли пришел на ТВ в футболке с карикатурой на ислам, мусульмане устроили акцию протеста у стен консульства, в результате столкновения демонстрантов с полицией погибли более 10 человек), так что нам было проще других в смысле логистики.

– А как вы оцениваете посредническую роль России в переговорном процессе?

– Мы приветствуем любые попытки решить мирным путем конфликт, но предпочитали, чтобы посредником выступал Африканский союз.

– Это сильное заявление, поясните, пожалуйста.

– Нет, мы не против России. Просто Каддафи хорошо знает Африканский союз, он сам много лет его возглавлял, давая туда около 20% всех средств. И лидеры Африканского союза его хорошо знают. Поэтому Африканский союз является естественным посредником, которому легче найти общий язык с Каддафи, тем более он последнее время поступает более как африканец, чем европеец. Сейчас южноафриканский президент Якоб Зума пытается договориться с обеими сторонами. Но если России удастся добиться результата, мы все будем только рады.

– А вы не хотите ликвидировать Каддафи?

– Нет, мы не ставим такой цели. Он должен отказаться от правления и оставить страну. Четыре-пять стран уже подтвердили, что могут предоставить ему политическое убежище.

– Какие это могут быть страны?

– Зимбабве, например, или Венесуэла заявили о своей готовности. Мoжет быть Эритрея. Впрочем, я и так уже вам назвал три страны.

– Вы думаете, конфликт быстрo прекратится?

– Я не знаю, это сложный конфликт, и решение по нему было трудно принять, как и в случае с Югославией. Вы помните, что там бомбардировки продолжались три месяца.

Кстати, именно президент Венесуэлы Уго Чавес наиболее жестко критикует эти военные действия. После убийства членов семьи Каддафи он выразил недоумение тем, как можно, провозглашая благие цели, безнаказанно уничтожать ливийцев. «Не знаю, как Европа может поддерживать это. От янки можно ждать всего, что угодно, но как же Европа? Например, правительства Испании и Италии, которые еще совсем недавно торговали с Ливией и принимали Каддафи у себя?.. Как же правительство Франции, которое ведет разговоры о правах человека? В Ливии убивают ни в чем не повинных людей, засыпая их бомбами. Во имя чего?»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама