Миниботы. Герои или враги

Георгий Пуляевский
17 июня 2011, 15:26

Ученые вновь воплотили кошмары фантастов в жизнь. Словно рой насекомых, тысячи крошечных роботов способны выполнять команды, группироваться и взаимодействовать друг с другом.

Иллюстрация: Эксперт Online
Гарвардские ученые создали коллективно-мыслящих роботов

«Килобот» звучит конечно весомо и грозно, но свое имя новые роботы получили вовсе не из-за размера и веса. Взглянув на роботов размером чуть больше 5-рублевой монеты и на крошечных ножках-зубочистках, хочется назвать их скорее личинками. Но, как уверяют создатели, не стоит рассматривать «килоботов» как единичную силу – они разработаны, чтобы стать «армией», «роем» или «стаей». Причем как фантастично это бы ни звучало, но при цене 14 долларов за экземпляр это реальность.

Роботов собрали в одном из научных бюро Гарварда с названием Self Organizing Systems. Роботы уже наглядно продемонстрировали свои возможности. Команды передаются роботам через инфракрасный диспетчер, подключенный к компьютеру. ПО управления роботами позволяет разделить рой на необходимое количество команд, каждой из которых будет дана своя задача, на передачу каждой команды уходит около 40 секунд. Создатели также отметили, что «килоботы» способны к самоуправлению, если один дроид во время выполнения команды встречает свободную единицу, то он также передает ей код команды.

Конечно, роботам уже не одно десятилетие пророчат выполнение коллективных задач, однако собрать и заставить почти разумно выполнять общую команду ученым удалось только сейчас. В этом-то и состоит уникальность проекта. Стоимость каждого робота чрезвычайно мала, время, потраченное конвейером на одного дроида, составляет около 5 минут. Пробный рой из 25 роботов планируется расширить в ближайшее время до 1024, после чего гарвардские робототехники начнут разрабатывать более сложные задания для своей киберармии.

Конечно, такая технология является невероятным шагом вперед, ведь практически за копейки человечество может получить армию способных к выполнению практически любых задач дроидов. Однако не стоит забывать, что от любви до ненависти один шаг, и не в тех руках роботы могут превратиться в страшное оружие террора.