Сто лет в технологиях

Москва, 17.06.2011
Одна из крупнейших компаний Силиконовой долины - IBM - сегодня отмечает свое 100-летие. По этому поводу ей даже разрешили открыть торги на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Фото: AP

Начало истории IBM принято отсчитывать от 16 июня 1911 года. Именно в этот день TMC слилась еще с двумя компаниями – Computing Scale Company of America и International Time Recording. Вновь образованный консорциум получил название Computing Tabulating Recording, однако именно он лег в основу сегодняшней корпорации со столетней историей. Этот конгломерат производил самое разное оборудование: и весы, и приборы для учета времени, и перфорационные машины и даже машины для нарезки сыра. Свое современное название – International Business Machines – корпорация получила лишь в 1924 году, когда выходила на рынок Канады.

Но всемирную славу IBM принесли, конечно, не сырорезки. Эта компания положила начала всеобщей компьютеризации планеты. В 40-х годах XX века впервые в мире был создан первый электронный вычислитель Марк I. В 1959 году IBM уже осваивает выпуск компьютеров на транзисторах. Ну и главная веха – первый персональный компьютер IBM PC – появляется в 1981 году. Позже гигантская корпорация допустит только одну, но очень важную историческую ошибку – она откажется от операционной системы DOS, которую ей хотел продать тогда еще молодой программист Билл Гейтс, только что основавший Microsoft. IBM не захотела вести с ним дела и, как показывает история, жестоко за это поплатилась. Тем не менее бизнес по производству настольных домашних компьютеров у компании шел довольно хорошо. В 2005 году свое PC-подразделение американцы продают китайской компании Lenovo за 1,25 млрд долларов. Сегодня бизнесмены из Поднебесной держатся в лидерах отрасли.

В настоящее время дела у IBM идут довольно хорошо. Компания занимает 14-е место в списке крупнейших IT-гигантов мира, имеет капитализацию в 197 млрд долларов, что лишь немногим меньше Microsoft с ее 201 млрд. Меж тем именно IBM можно по праву считать технологическим лидером Силиконовой долины. Эта компания только в прошлом году потратила на новые исследования и разработки 24 млрд долларов – больше, чем какая бы то ни было другая организация в мире. IBM также лидирует по количеству зарегистрирированных в США патентов. А еще эта компания дала миру пять нобелевских лауреатов, отмеченных в области физики. Именно IBM создала магнитную линию на пластиковых картах, разработала первую в мире дискету, активно участвовала в создании жестких дисков и магнитных лент. Именно этой компании принадлежит авторство штрихкода, без которого трудно представить себе сегодняшнюю мировую торговлю.

Чистая прибыль корпорации по итогам первого квартала 2011 года составила 2,9 млрд долларов. Издание The Wall Street Journal приводит такие факты: из ста крупнейших технологических компаний США, существовавших в 1900 году, до 60-х годов дожили только двое. А из топ-25 списка Fortune, составленного в 1961 году, до сегодняшнего дня существуют только шесть. Разумеется, в обоих этих списках есть IBM.

Сейчас корпорация полностью сконцентрирована на создании суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. Деньги на исследования есть: бизнес по продаже серверов и поддержке дата-центров приносит гиганту 100 млрд долларов выручки в год. Какие нас ждут открытия, неизвестно. IBM характеризуют свою задачу просто: «Сделать планету умнее».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама