В омуте коррупции

Москва, 17.06.2011
Если в России главными бедами являются плохие дороги и дураки, то ахиллесова пята второй экономики планеты - коррупция. За 15 лет, с начала 90-х годов прошлого столетия до 2008 года, 18 тысяч китайских взяточников и казнокрадов ухитрились вывезти за рубеж порядка 800 млрд юаней (123 млрд долларов), что составляет примерно 2% от ВВП КНР.

Иллюстрация: Эксперт Online

Такие данные содержатся в 67-страничном исследовании специалистов Народного банка Китая (НБК), озаглавленном ««Маршруты, по которым наши коррупционеры выводят активы за рубеж».

Аналитики НБК проделали за три года колоссальную работу. Ее с полным основанием отметило за глубину первым призом жюри конкурса исследований в финансовой области, которые ежегодно проводит Китайское общество финансистов и банкиров.

На радостях от победы кто-то в НБК разместил текст исследования в формате PDF на официальном сайте банка, несмотря на грозные надписи в правом верхнем углу каждой страницы: «Для внутреннего пользования. Разглашению не подлежит». Через считанные минуты после того, как ошалелые от счастья журналисты начали публиковать выдержки из исследования в китайских СМИ, его, конечно, сняли с сайта, но дело было сделано.

Результаты исследования НБК поразили даже самих китайцев, давно привыкших ко всему гигантскому и масштабному. Конечно, 18 тыс. беглецов, которых авторы исследования, сравнивают с муравьями, много даже для миллиардного Китая. Не случайно они считают, что коррупция угрожает самому существованию власти КПК, что является в Поднебесной тягчайшим преступлением.

Самый распространенный способ вывода ворованных денег за границу – при помощи родных, которые эмигрируют из страны или учатся за рубежом.

В докладе, например, упоминается некий Ху Фанмин, бывший сотрудник министерства финансов КНР, который перевел 1 млн юаней на банковский счет сына, студента одного из американских университетов.

Бизнесмены и проворовавшиеся руководители государственных предприятий часто переводят деньги за рубеж по фальшивым контрактам и поддельным документам.

Всего авторы исследования установили восемь способов вывода денег за границу. Зная, что их ждет в случае разоблачения, казнокрады и взяточники часто пытаются бежать с деньгами из страны. Беглецы пользуются множеством самых разнообразных способов: от очень опасного пересечения границы с мешками, чемоданами, набитыми деньгами, до использования услуг многочисленных международных посредников, которые за хорошее вознаграждение, конечно, переведут деньги в любую страну по выбору клиента.

Казнокрады рангом пониже предпочитают бежать в соседние страны, такие как Бирма, Таиланд, Монголия, Малайзия, Россия. Высокопоставленные чиновники выбирают западные страны. Наибольшей популярностью у них пользуются Соединенные Штаты, Канада, Нидерланды и Австралия. В Западную Европу китайские взяточники чаще всего пробираются по подложным документам через Африку и Восточную Европу.

Популярны у беглецов и страны Британского содружества, куда можно без особых проблем попасть через Гонконг. Во-первых, это одна из авиационных столиц Азии, откуда можно добраться до любой точки земного шара. Во-вторых, жители Гонконга еще с колониальных времен могут легко и без проволочек получить визу во многие англоязычные страны.

Нередко коррупционеры отмывают деньги в расположенной неподалеку от Гонконга бывшей португальской колонии Макао, которая благодаря своим многочисленным казино постепенно превращается в мировую столицу азартных игр.

Конечно, не обходят они стороной и налоговые гавани. Китайскую речь все чаще можно услышать и на Каймановых островах, и на Бермудах, и в других местах, власти которых не интересует происхождение денег гостей.

Специалисты считают, что коррупция раздражает рядовых китайцев не меньше, чем отсутствие демократических свобод. Власти Поднебесной, конечно, не сидят сложа руки, но результаты борьбы с коррупцией оставляют желать лучшего.

Хотя результаты имеются – достаточно вспомнить громкие судебные процессы над высокопоставленными взяточниками, но толку от них мало. Взяточников даже после вынесения смертных приговоров меньше почему-то не становится.

Последним громким коррупционным делом стал скандал в министерстве железнодорожного транспорта КНР, вспыхнувший в начале этого года. Министра железнодорожного транспорта Китая Лю Чжицзюня на время проведения следствия отстранили от исполнения обязанностей министра, а затем уволили.

До Лю самым высокопоставленным коррупционером среди чиновников и партийных функционеров был Чэнь Лянъюй, снятый в 2006 году за взятки и злоупотребление властью с поста секретаря партийной организации Шанхая и приговоренный к 18 годам тюрьмы.

Не далее как в мае был приговорен к смертной казни бывший вице-мэр Сюй Майюн, бывший вице-мэр Ханчжоу, главного города провинции Чжэцзян. Его признали виновным в получении взяток и хищениях казенных средств на 200 млн юаней.

Власти увольняют, сажают в тюрьмы и даже казнят нечистых на руку чиновников. Рядовые китайцы борются с коррупцией по-своему. Только на этой неделе открылись как минимум восемь интернет-сайтов, на которых рядовые китайцы могут излить свой гнев и раздражение и рассказать и о «подарках» врачам, и о взятках полицейским на дорогах, и о подношениях чиновникам, без которых получение самой простой справки может надолго затянуться, и о многом другом, что связано с коррупцией.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама