Природу оценили

Александр Кокшаров
2 июня 2011, 18:48

Парки, озера, леса и дикая природа Британии приносят экономике страны миллиарды долларов. Правительство намерено менять экономическую политику с учетом этого факта.

Фото: AP
Дикая природа приносит экономике страны миллиарды долларов Британии

Согласно опубликованному в начале июня подробному отчету Национального исследования экосистемы (NEA) Британии, которое было заказано еще два года назад сразу несколькими министерствами, природа страны является важной частью экономики и имеет прямые монетарные последствия для состояния здоровья и производительности граждан. Одно лишь проживание в близости от парков и прочих зеленых насаждений создает положительный эффект для здоровья британцев на примерно 500 долларов в год.

По мнению авторов отчета, на протяжении десятилетий на природу смотрели как на источник для производства продовольствия и других товаров. Однако это ухудшило состояние дикой природы, которая производит скрытый экономический эффект.

Руководители министерств, по чьему заказу было проведено исследование, планируют внести изменения в экономическую политику. «Мир природы жизненно необходим для существования, поскольку обеспечивает наши базовые потребности, такие как продовольствие, воду и чистый воздух. Но он также дает пользу качеству жизни и состоянию здоровья, которые мы часто недооцениваем, поскольку получаем их бесплатно», – прокомментировала отчет министр окружающей среды Британии Кэролайн Спелман.

Экономический эффект дикой природы проще всего проявляется в сельском хозяйстве и рыболовстве, производстве продуктов питания, которые зависят от таких элементов дикой природы, как живущие в почве микробы или дождевые черви, а также от участвующих в опылении насекомых. Если ухудшается состояние этих элементов экосистемы (как в настоящее время в Британии, других странах Европы и в Северной Америке происходит с пчелами), то либо урожаи падают, либо производителям приходится увеличивать свои затраты для поддержания урожаев на прежнем уровне.

«Люди зависят от того, как регулируются экосистемы – через очистку загрязнений, качество воды, опыление, – и мы обнаруживаем, что многие из этих элементов саморегулирования деградируют», – прокомментировал результаты исследования Боб Уотсон, один из соавторов NEA. Так, по оценкам отчета, около 30% элементов экосистем в настоящее время испытывают ухудшение. При этом около 20% в последние годы улучшаются – среди них качество воздуха и воды. Тем не менее авторы отчета призывают правительство обратить внимание на проблемные элементы, чтобы добиться повышения качества национальной экосистемы.

На протяжении всего XX века был приоритет к использованию природы для сельскохозяйственного производства. Хотя в случае с Британий это освоение оказалось успешным, авторы отчета указывают, что стране пришлось заплатить за это определенную цену. В Англии (на которую приходится 60% британской территории) сегодня отмечается самая низкая лесистость в Европе – леса покрывают всего 4% ее территории. Озера и реки Англии также потеряли значительную часть своих рыбных ресурсов.

По мнению авторов отчета, проблема заключается в том, что в настоящее время лишь материальные товары, такие как продовольствие, имеют цену на рынке. Подсчет стоимости нематериальных факторов, таких как чистый воздух, чистая вода и естественные преграды для наводнений и прочих стихийных действий, должен сбалансировать действия общества в адрес природы.

Такой подход поприветствовали многие экологические организации. «Традиционный взгляд на экономический рост основан на стремлении повысить ВВП, но на самом деле мы все окажемся богаче и счастливее, если станем принимать во внимание настоящую ценность природы. Конечно, невозможно оценить все элементы природы в фунтах и пенсах, но также мы не можем игнорировать значение природы в то время, когда мы стремимся добиться роста экономики», – прокомментировал отчет Мартин Харпер, директор по охране окружающей среды Королевского общества защиты птиц Британии.

Отчет NEA оценивает экономический эффект, которые в Британии дают восемь разных типов ландшафтов – от лесов и побережий до городских поселений. При этом авторы отчета дают некоторые четкие оценки этого эффекта. Так, опыляющие растения насекомые, по мнению ученых, дают экономический эффект в 700 млн долларов в год. А пойменные луга и болота страны дают эффект в 2,2 млрд долларов – во столько обошлась бы промышленная очистка вод, которую они обеспечивают.

Экономист Университета Восточной Англии Иэн Бейтмэн, участвовавший в подготовке отчета, отметил, что точной цены природе дать невозможно. «Без окружающей среды мы все мертвы, поэтому ее общая стоимость является бесконечной. Однако важно оценивать стоимость тех перемен, включая реальные перемены, которые имеют отношение к экономической политике, для которых можно подсчитать цифры», – отметил профессор Бейтман.

Британское правительство намерено использовать отчет, в котором на 2 тыс. страниц имеется большое количество подобных монетарных оценок, для реформирования планирования застройки городов и управления сельскими территориями. Так, затраты и польза каждых новых строительных, транспортных и инфраструктурных проектов будет оцениваться не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Причем делаться это будет не после того, как проекты будут реализовываться, а предварительно.

«Учет экологической составляющей при реализации таких проектов оказывается важен, особенно с учетом того, что природные ресурсы являются конечными. Население растет и по миру в целом, и в Британии в частности, поэтому давление на природу увеличивается. Без оценки ущерба, которую новые проекты будут оказывать на важные элементы функционирования экосистем, от которых мы все зависим из-за необходимости получать воду, чистый воздух и так далее, невозможно говорить о действительной их стоимости», – рассказал «Эксперту Online» Уилл Эвисон, экономист по экологическим вопросам PricewaterhouseCoopers.

Причем эта тенденция не ограничена британскими берегами. Так, в январе 2011 года ООН опубликовала отчет «Экономика экосистем и биологического разнообразия». В нем был оценен урон, которую деятельность человека нанесла природе в 2008 году – его масштаб был скалькулирован в 2-4,5 трлн долларов. Даже низкая оценка эквивалентна всему ВВП Британии. А в октябре прошлого года в японской Нагое представители почти 200 стран договорились об определении 20 специфических задач, которые должны воспрепятствовать деградации природы в мире.