Одним постом в ЖЖ можно сделать больше, чем «Марш несогласных»!

Светлана Иванникова – руководитель LiveJournal Russia – о блогах, жизни, журналистах, интернете и о том, чего нельзя в нем найти

Brainity: Расскажите, как вы начали свою деятельность в сфере интернета?

– С тех самых пор, как у меня появился беспрепятственный доступ к Сети. Случилось это в студенческие годы – поначалу я активно осваивала Рунет, однако достаточно быстро мне стало тесновато в его рамках, и я перешла на зарубежные новостные сайты и разные развлекательно-образовательные ресурсы и сервисы. Был 2002 год, и как раз в этот период я узнала о том, что все прогрессивные и правильные люди ведут блоги на какой-то закрытой платформе LiveJournal. В конце 2003-го «инвайты» на ней отменили, и я создала свой блог, который очень быстро превратила в галерею фотографий собственного, так сказать, производства. Получив несколько выгодных заказов через LiveJournal на фотосессии и проведя пару фотовыставок, я быстро наигралась и в лучших традициях юношеского максимализма удалила свой блог, заменив его со временем на новый, в котором «живу» до сих пор: kapibaras.livejournal.com/.

В 2003 году я устроилась на работу в Rambler, который исторически является первой русской поисковой системой. Это была действительно сильная команда, развивавшая мультимедийные сервисы Rambler и занимавшаяся партнерскими проектами (в частности, мы организовали первый в истории проведения конкурса красоты «Мисс Вселенная» отборочный тур в онлайне, реализовывали проекты для телеканала Rambler, выводили на рынок Rambler Vision как видеохостинг и галерею пользовательского и профессионального видеоконтента). Тогда была еще команда Юрия Лопатинского, но люди, к сожалению, со временем разошлись по другим компаниям, где можно было делать проекты, внедрять их и наблюдать органичный рост и развитие, а не стагнацию.

Собственно, Rambler стал для меня отличной стартовой площадкой, я проработала там несколько лет и очень благодарна приобретенному опыту и всем, с кем делила в тот прекрасный период свои рабочие часы.

Работая в Rambler, я получила приглашение влиться в коллектив новой компании SUP, созданной небезызвестным Эндрю Полсоном, президентом издательского дома «Афиша». Это было очень интересно – компания была молодой, но при этом все в «тусовке» вовсю говорили о том, что Полсон создал новую компанию с Александром Мамутом, пригласил Антона Носика, Николая Данилова (более известного, как Норвежский Лесной), Эдика Шендеровича и еще многих интересных людей, чтобы развивать один из самых популярных ресурсов Рунета – LiveJournal. Это было круто – стать членом команды под руководством Полсона, и я получила такую возможность, пройдя несколько собеседований, к которым готовилась, потому что для меня этот переход был важной отправной точкой. Со временем компания SUP стала быстро расширяться, как и круг моих обязанностей. Сегодня я уже смело могу называть себя «старейшим сотрудником», потому что работаю в компании почти с момента основания – вот уже пять лет.

Brainity: Управление одним из крупнейших интернет-ресурсов создает для вас эффект частичного управления жизнью как таковой?

– Я всегда стараюсь отделять работу от личной жизни – хотя, наверное, я не очень преуспела в этом, потому что часто ощущаю, что отбираю себя у своей жизни в пользу работы. Скорее всего, это связано с тем, что мне повезло с близкими людьми, которые окружают меня, потому что они ни разу не дали мне почувствовать себя неловко из-за того, что я не всегда нахожу время встретиться с ними, или сходить в кино, или приготовить вместе ужин.

И вот что я вам скажу: управлять большим интернет-ресурсом легче во сто крат, чем своей жизнью, потому что в бизнесе действуют иные правила и запускаются иные механизмы, отличные от непредсказуемых механизмов нашей жизни. Если он ломается, его можно заменить или починить. С жизнью не так – и это прекрасно.

Brainity: Как вы думаете, в интернете действительно можно найти все?

– В Интернете можно найти все: ответы на любые вопросы, заработок, любовь, дружбу, образование, еду и одежду, музыку и книги... Надо только знать, где искать, а также задавать правильные вопросы, потому что, как правило, невозможно найти как раз то, что нужно в данный момент. Единственное, чего действительно нельзя найти в интернете, – это лекарства от СПИДа и, наверное, потерянного времени.

Brainity: Бытует мнение, что общение в интернете подавляет в людях желание общаться лично. Что вы думаете по этому поводу?

– Мнение такое есть, и вряд ли оно ошибочно. Человек получил безграничный доступ к информации и понял, что интернет можно использовать не только как источник знаний и отличный способ для самообразования, но и как симулятор. Сеть фиксирует все, каждый шаг, каждое слово. Все эти движения можно было бы сделать в реальной жизни, но это сложнее, потому что требует больше времени и оставляет меньше времени на то, чтобы правильно отреагировать или ответить на вопрос и поддержать беседу.

Я бы не стала драматизировать ситуацию и подтверждать, что скоро мы все перестанем общаться вживую и вместо нас в финале всюду будут клоны, как в фильме «Суррогаты», а наши тела будут лежать в специальных креслах и стареть. Потому что я наблюдаю, что возникает очень много движений и проектов, которые зарождаются в Сети только лишь с целью организовать людей для встречи в реальной жизни: лекции, тематические вечера в зданиях бывших заводов, клубные перформансы, закрытые кинопоказы, квартирники и т.д. Общения вживую не стало меньше, но оно, безусловно, отличается от того формата бесед, что были до «эры Интернета» – хотя бы уже тем, что стало быстрее и информативнее.

Brainity: Как вы считаете, блоги помогают людям раскрыться и раскрепоститься в общении с окружающими? Переносятся ли обретенные в интернете качества в реальную жизнь?

– Я считаю, что любой источник информации – если его грамотно использовать – дает свои плоды в любом случае. Блоги не исключение, к тому же в LiveJournal в нативном для личного общения формате можно дискутировать и общаться, знакомиться, задавать вопросы, а не только читать или писать посты.

Brainity: Как вы считаете, помогает ли ведение дневника в интернете личностному развитию человека?

– Вот на этот вопрос точно и с уверенностью могу ответить утвердительно, потому что вне зависимости от целей ведения блога или сообщества человек прикладывает усилия, чтобы его блог был интересен читателям. А вообще, я считаю, что любое действие лучше бездействия, потому что как раз бездействие разрушает личность. В этом контексте ведение блога или сообщества в LiveJournal – абсолютно точно действие.

Brainity: А помогают ли дневники профессиональному росту? Например, журналистам или писателям...

– Да, помогают, и тому есть много примеров. В прошлом году известного блогера Илью zyalt Варламова пригласили в журналистский пул Владимира Путина. Илья – хороший фоторепортер, сделал множество интересных проектов политической и социальной направленности, в конечном итоге его пригласили официально пополнить ряды журналистов, которые сопровождают премьер-министра в деловых поездках. Есть пример Ники Белоцерковской (в LiveJournal – belonika), которая публиковала в своем дневнике множество рецептов с восхитительными фотографиями готовых блюд, накапливая читательскую базу, и в финале собрала материал для книг с названием «Рецептыши», которые с успехом выпустил один популярный издательский дом. Или вот менее известный, но показательный пример историка и переводчика Романа Шмаракова (в ЖЖ – roman_shmarakov), собравшего в своем блоге библиографию древнеримской литературы, переведенной на русский язык. Его журнал – просто кладезь информации по этой узко специализированной теме, но при этом к ней регулярно обращаются не только студенты, пишущие курсовые, но и профессоры и журналисты.

Brainity: Кстати, о журналистах. Как вы относитесь к мнению, что блоги скоро заменят СМИ? Как думаете, это вообще возможно?

– На мой взгляд, блоги никогда не заменят традиционные средства массовой информации. Блоги являются альтернативой СМИ, новым типом медиа – social media. Скорее, я вижу будущее в идеальной синергии блогов и традиционных медиа, в дополнении друг друга, в предоставлении возможности читателю потреблять новости и мнение о новостях, либо альтернативный формат новостей, не скованный редакционной политикой или ангажированностью авторов. Блоги часто выступают источником информации не только для пользователей LiveJournal, но и для журналистов, которые используют блог-платформу как своего рода информационное агентство. Ну и по частоте цитирования и охвату с LiveJournal не сравнится ни одно традиционное СМИ.

Brainity: А как вы думаете, нормально ли вообще узнавать новости из блогов?

– Вполне нормально использовать LiveJournal как один из источников информации. Но вряд ли в наше время найдется хотя бы один человек, который искал бы новости только на одном ресурсе.

Brainity: Многие считают блоги (и в том числе LiveJournal) мощнейшим орудием пиара. Что думаете по этому поводу?

– Это действительно так, в том самом смысле, что в LiveJournal одним постом можно вызвать огромную волну реакции и резонанса, можно сделать больше, чем «Марш несогласных». В России нет другой такой платформы с аналогичным уровнем влияния на информационное поле, несмотря на то что это площадка для ведения дневников и общения между людьми, а не официальный рупор самой главной партии страны.

Brainity: Расскажите напоследок, чем является для вас блог? Это личный дневник, путевые заметки или, например, новостная лента?

– В последнее время я все чаще читаю свою френдленту и пишу в журналах и сообществах моих друзей. Это абсолютно точно личный блог с претензией на оригинальность. Хорошо, что я не пишу стихи – не дано, иначе бы публиковала их там активно и много. Но в отношении поэзии у меня консервативная позиция: писать надо только хорошие стихи, а плохие – забывать.

Беседовала Даша Мишина.

Источник: //www.brainity.ru/person/stars/11604/