Взяточники в белых халатах

Москва, 02.06.2011
Громкий коррупционный скандал разгорается в Минобороны. Главный армейский медик генерал-майор Александр Белевитин и начальник медицинского управления Минобороны полковник Алексей Никитин попались на получении "откатов" за поставки медоборудования. Следователи утверждают, что разоблаченный генерал признает свою вину.

Фото: РИА Новости

Задержания высокопоставленных военных медиков прошли в Москве в среду, но известно об этом стало только сегодня. Представители Главного следственного управления СКР РФ сообщили «Эксперту Online», что были задержаны начальник Военно-медицинской академии имени Кирова, начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и начальник управления того же ведомства полковник медицинской службы Алексей Никитин. Оба военных проходят в качестве обвиняемых в уголовном деле о махинациях с поставками для нужд Минобороны медицинского оборудования. Дело возбуждено по четвертой, наиболее тяжкой части статьи 290 УК РФ (получение взятки). Пока следствие еще не решало вопрос об избрании для Белевитина и Никитина меры пресечения, но от службы они отстранены.

Белевитину вменяется получение крупных взяток в виде откатов от бизнесменов, заключивших государственный контракт на поставку медоборудования в армию. Детали этого дела пока неизвестны, но, судя по всему, речь идет о махинациях, о которых несколько недель назад говорил главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, недавно в Минобороны завершена очередная прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что ГВМУ и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости. Как оказалось, речь шла о томографах. Фридинский тогда отметил, что из общей суммы ущерба «более 17 млн рублей уже возвращено государству», «завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников».

Следователи утверждают, что задержанные ими высокопоставленные военные медики уже признали свою вину по этому эпизоду. По некоторым данным, Белевитина, Никитина и некоторых их подчиненных также подозревают в причастности к махинациям с недвижимостью.

Белевитин был назначен на свою должность указом президента Дмитрия Медведева в ноябре 2010 года. Генерал является доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, автором более 350 научных работ по проблемам сердечно-сосудистой и военно-полевой хирургии.

Это уже не первый коррупционный скандал в России, связанный с закупкой медоборудования, и в частности томографов. Напомним, что осенью прошлого года сразу в нескольких регионах страны были возбуждены уголовные дела по фактам закупки томографов по завышенным ценам. Из-за махинаций с контрактами бюджет «переплатил» в общей сложности около 3 млрд рублей. Как сообщал тогда генпрокурор РФ Юрий Чайка, по результатам проверки было возбуждено более 30 уголовных дел. Тогда же, осенью, президент Дмитрий Медведев потребовал сурово наказать всех, кто причастен к закупке медтехники для госнужд по завышенным ценам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама