Шокерная терапия

Антон Меснянко
20 июня 2011, 15:57

На матче 14-го тура чемпионата России по футболу между нижегородской «Волгой» и петербургским «Зенитом» местный ОМОН подрался с болельщиками гостей. Это рядовое событие так и осталось бы незамеченным, если бы от электрошокера нижегородского спецназовца не пострадал нападающий питерского клуба Данко Лазович. В Петербурге требуют наказать виновных, в Нижнем Новгороде в инцидент с Лазовичем не верят.

Фото: ИТАР-ТАСС
Данко Лазович подвергся нападению сотрудника ОМОНа после окончания матча

Потасовки на трибунах между стражами порядка и болельщиками играющих команд давно стали традиционным сопровождением матчей российского чемпионата. Обычно ОМОН или разнимает дерущихся между собой болельщиков, или «принуждает к миру» фанатов приехавшей команды с помощью дубинок или электрошокеров. Болельщики «Зенита» и московских клубов известны своим крутым нравом. Однако снаряженные спецсредствами милиционеры провинциальных городов раз за разом перегибают палку, провоцируя фанатов на новые беспорядки.

Очередная встреча фанатов с омоновцами произошла в минувшую субботу на трибунах стадиона «Локомотив» в Нижнем Новгороде. Дебютант премьер-лиги, местная «Волга» принимала санкт-петербургский «Зенит», который является действующим чемпионом России. Поддержать свою команду в город на Волге из города на Неве приехали несколько тысяч болельщиков. Омоновцы для начала не разрешили гостям пронести на стадион флаги и баннеры, а уже во время матча поднялись на гостевую трибуну (это рекомендуется делать только в самых крайних случаях) для «наведения порядка». По словам части питерских болельщиков, которых посадили в другой сектор, они хотели просто пересесть поближе к своим. Милиционеры восприняли движение фанатов как попытку прорвать заграждение и выбежать на поле.

ОМОН пустил в ход дубинки и электрошокеры, фанаты ответили градом выломанных кресел и взрывами пиротехники. В нижегородском ГУВД также отметили, что питерские болельщики выкрикивали оскорбления в адрес стражей порядка. После игры гостей выпускали с трибун через узкий омоновский коридор, многих распихивали по омоновским автобусам. В итоге 66 фанатов «Зенита» были задержаны за нарушение общественного порядка, несколько сотен питерцев получили сильные ссадины и ушибы. Представители футбольного клуба «Волга» поддержали земляков-милиционеров. По их мнению, действия ОМОНа были обоснованными и адекватными в отличие от поведения фанатов «Зенита». «Конфликт с полицией произошел по вине болельщиков гостей», – заявили в клубе.

Вместе с тем все указывает на то, что милиция не смогла взять ситуацию под контроль: потому-то бойцы ОМОНа лихорадочно размахивали спецсредствами, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Доказательством этого служит и инцидент, участником которого стал лучший бомбардир нынешнего российского первенства Данко Лазович. После игры, которая завершилась со счетом 2:0 в пользу «Зенита», сербский нападающий подбежал к гостевой трибуне, чтобы бросить болельщикам свою футболку. В это время сотрудник ОМОНа ударил его дубинкой по спине и пустил в ход электрошокер.

«Не знаю, почему так произошло, – возможно, он подумал, что я один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи. Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все», – цитирует слова пострадавшего официальный сайт «Зенита».

По возвращении в Питер Лазович прошел медобследование. Врачи подтвердили, что он подвергся воздействию электрошокера. Официальный диагноз – «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа». Футболисту предписали находиться под наблюдением врача и делать ежедневные перевязки. Однако нижегородская милиция заключению медиков не поверила. «Сотрудник ОМОНа встал между футболистами и болельщиками с вытянутыми руками. В его руках был электрошокер, но он не применялся», – заявил журналистам замначальника отдела общественной безопасности ГУВД по области Андрей Шмонин.

Руководство питерского клуба возмущено действиями нижегородского ОМОНа. В «Зените» сообщили, что готовят заявления в прокуратуру, Министерство внутренних дел и другие компетентные органы. Клуб также потребовал у Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги разобраться в инциденте. За проверку информации о происшествии уже взялся Следственный комитет РФ.

Президент «Зенита» Александр Дюков считает, что у клуба из Нижнего Новгорода не хватает опыта организации матчей столь высокого уровня, ведь «при нормальной организации матчей» подобные инциденты «не возникают». Он обратил особое внимание, что предматчевые рекомендации «Зенита» о мерах безопасности волжский клуб проигнорировал. Глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что чрезмерное применение силы представителями власти, особенно в отношении игроков, если таковое имело место, – «возмутительная и недопустимая вещь». Он пообещал провести «тщательное беспристрастное расследование того, что случилось». Для недопущения подобных инцидентов в будущем все заинтересованные стороны должны «договариваться и определять меры ответственности каждой из них», добавил Фурсенко.

Всероссийское объединение болельщиков также попросило у всех уполномоченных органов провести расследование и донести его результаты до фанатской среды. Вместе с тем болельщики требуют, чтобы полиция и служба безопасности в Нижнем Новгороде «пересмотрели свои методы работы, иначе подобные инциденты неоднократно повторятся в будущем». «Болельщики любят и уважают старинный русский город и его традиции. Кроме тех, благодаря которым он еще в 90-е годы получил в нашей среде второе имя – Омоновск-сити», – отмечается в заявлении ВОБ.

За недолгий срок пребывания «Волги» в премьер-лиге это уже не первое масштабное столкновение приезжих болельщиков с бойцами ОМОНа: в апреле от милицейских дубинок пострадали фанаты московского «Динамо», а всего два тура назад – самарских «Крыльев». Совсем скоро в Нижний Новгород приедут многочисленные группировки болельщиков московского «Спартака» и ЦСКА, а значит, столкновений на трибунах опять вряд ли удастся избежать.

Скандал на трибунах не добавляет привлекательности России в преддверии чемпионата мира по футболу. Болельщики «Зенита» уверены, что о происшествии в Нижнем Новгороде необходимо сообщить в ФИФА и УЕФА. Они должны знать, «что их будет ожидать в России во время чемпионата мира», говорится в заявлении фанатов.