Испанцы против

20 июня 2011, 10:51
Фото: AP
Больше 150 тысяч испанцев приняли участие в акциях протеста

Накануне по всей Испании прошли многотысячные акции протеста против политики правительства, сообщает Agence France-Presse.

Протестующие недовольны тем, что правительство не может справиться с последствиями экономического кризиса и высоким уровнем безработицы. Уровень безработицы в Испании составляет 21%, что является худшим показателем в Евросоюзе. Доля безработных среди молодых людей достигает 40%. Кроме того, митингующие требовали отставки некоторых политиков.

Тысячи людей разбили палаточные лагеря на центральных площадях испанских городов, они  выдвинули три основных требования: создание рабочих мест, решение жилищной проблемы и реформа избирательного законодательства.

По сообщениям организаторов акции, на улицы Мадрида вышли более 150 тыс. человек, а в Барселоне число протестующих составило 270 тыс. По официальным данным полиции, число протестовавших в двух городах не превышало 40 и 50 тыс. соответственно. Также митингующие вышли на улицы в других крупных городах страны.

Массовые демонстрации продолжаются в Испании с 15 мая. Полиция не мешает проведению митингов. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что протесты должны носить мирный характер.