Японцы не подвели

Вадим Пономарев
20 июня 2011, 16:06

В городе Менделеевск (Татарстан) летом этого года начнется строительство первого за последние несколько десятилетий нового завода по производству минеральных удобрений в России. Об этом стало известно в ходе подписания в рамках Петербургского международного экономического форума кредитного соглашения между Внешэкономбанком (ВЭБ) и Japan Bank for International Cooperation (JBIC, Япония) на сумму 1 млрд долларов, которые и будут направлены на финансирование этого проекта.

Иллюстрация: Эксперт Online
Япония выделит деньги на строительство завода по производству минеральных удобрений в Татарстане

«В стране в последние 25-30 лет не строили таких современных комплексов. В рамках проекта будут применены новые энерго- и ресурсоэффективные технологии, что позволит существенно снизить энергозатраты на одну тонну продукции. Строительство комплекса позволит Республике Татарстан иметь современные удобрения для дальнейшего развития сельского хозяйства», – заявил накануне этого события телеканалу «Вести 24» президент Татарстана Рустам Минниханов.

Начала реализации этого проекта общей стоимостью чуть меньше 2 млрд долларов в республике ждали более пяти лет. Первый камень в основание завода, который ежегодно должен выпускать 717 тыс. тонн аммиака, 230 тыс. тонн метанола, 717 тыс. тонн карбамида и 380 тыс. тонн аммиачной селитры, осенью 2008 года закладывал еще первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Однако затем наступила памятная всем острая фаза финансового кризиса, и реальные перспективы для реализации этого проекта замаячили только осенью прошлого года, когда в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Японию было принципиально решено, что строить новый российский химический комплекс будут японские и китайские компанииMitsubishi Heavy Industries (разработчик проекта и поставщик оборудования), Sojitz Corporation (координация и логистика), China National Chemical Engineering Group Corp (генеральный подрядчик). Тогда же появилась и первая информация о том, что помимо российского ВЭБа финансировать этот проект будет консорциум азиатских банков.

Но в марте этого года Японию постигло разрушительное землетрясение, ущерб от которого, по оценке агентства Kyodo News, основанной на подсчетах чиновников японского правительства, составил 198-309 млрд долларов. Правда, ряд экспертов посчитал, что цифры несколько преувеличены, но эти форс-мажорные обстоятельства могли в очередной раз привести к отсрочке реализации химического проекта в Татарстане.

Однако JBIC и клуб других иностранных банков в этой ситуации нашли возможность предоставить Внешэкономбанку 1 млрд долларов сроком на 14,5 лет для финансирования строительства завода по производству минеральных удобрений в Менделеевске. Произошло это, очевидно, не только из-за желания японцев продемонстрировать стойкость своего характера в условиях природных катаклизмов, но и по экономическим соображениям. Во-первых, эти деньги вернутся в Страну восходящего солнца (как и в Поднебесную) через оплату работ Mitsubishi Heavy Industries, Sojitz Corporation и China National Chemical Engineering Group Corp. Во-вторых, очевидно, что нынешнее кредитное соглашение повлияет и на маркетинговую политику будущего производителя аммиака, метанола и карбамида. Аграрии Татарстана сейчас ежегодно потребляют около 300 тыс. тонн аммиака – то есть меньше половины того объема аммиака, что будет выпускать менделеевский завод, работая на полную мощность. Очевидно, вторая половина, как и гранулированный карбамид, по согласованным ценам будет поставляться в Японию и Китай.