Royal Dutch Shell и China National Petroleum Corp. (CNPC) подписали соглашение о создании совместного предприятия по добыче газа в КНР. Как говорится в сообщении Shell, в соответствии с соглашением компаниям будет принадлежать по 50% в СП, которое станет частью мирового альянса между крупнейшими нефтегазовыми компаниями Европы и Азии.
В марте этого года CNPC завершила первый этап горизонтального бурения на месторождении сланцевого газа, который продолжался 11 месяцев. Китайские сланцевые месторождения, по оценкам министерства энергетики США, могут содержать топлива в 12 раз больше, чем обычные газовые месторождения, отмечает Bloomberg. Аналитики полагают, что КНР вполне сможет повторить путь США, которые в 2009 году вышли на первое место по производству природного газа за счет добычи сланцевого газа.
«Подобная сделка вписывается в энергетическую стратегию Китая, которая подразумевает, что страна будет в дальнейшем отказываться от угля в пользу более экологичных и эффективных источников энергии вроде природного газа, — считает аналитик "Инвесткафе" Иван Дончаков. — Например, к 2020 году Китай планирует в три раза увеличить свою энергетическую зависимость от газа (до 10%) за счет отказа от угля».
Аналитик полагает, что китайское сотрудничество с Shell по сланцевому газу — это конкурирующий проект для «Газпрома», который может оказать влияние на будущую прибыль российского концерна. «Опыт США, где удалось колоссальными темпами нарастить производство сланцевого газа (рост более чем на 60 млрд кубометров с 2000-го по 2010 год), делает подобный вариант развития событий вполне вероятным», — говорит Дончаков.
Себестоимость добычи сланцевого газа гораздо выше добычи газа из традиционных месторождений. Впрочем, сланец — это газ для местного пользования, за счет минимальных транспортных расходов сланцевый газ при достаточно высоких ценах на рынке вполне может составить конкуренцию импортным поставкам, полагает ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.
«В целом сланцевый газ в Китае, учитывая дорогую транспортировку газа из Сибири, вполне может стать альтернативой российскому газу. Жесткая позиция РФ по ценовому вопросу дает все шансы для активного развития добычи сланцевого газа в Китае, — говорит аналитик. — Себестоимость добычи сланцевого газа оценивается в 100–150 долларов за 1 тыс. кубометров. Плюс расходы на транспортировку, экологию и прочее — в итоге китайской экономике газ будет обходиться примерно в 250–300 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия такую цену, скорее всего, предложить не сможет».
Как напоминает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин, поиски нетрадиционных источников энергии сейчас занимают важное место при построении новой модели мировой энергетической политики.
Во всем мире стремительными темпами идет увеличение добычи «нетрадиционного газа», при этом США уже опередили Россию как крупнейшего производителя газа за счет роста добычи сланцевого газа и газа угольных платов.
«Согласно мнению экспертов Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН, существует неопределенность в обосновании мировых запасов сланцевого газа. В настоящее время существует мнение, что запасов сланцевого газа в мире больше, чем традиционного. По данным IEA (Международное энергетическое агентство), основные запасы СПГ приходятся на страны Азии и Северную Америку, однако составляют 4% от подтвержденных мировых запасов газа», — говорит аналитик.
При этом, по его словам, в настоящее время мировой газовый рынок определяет себя как конкурентный, а не монопольный, каким он был ранее. И в этом случае феномен сланцевого газа играет не последнюю роль, даже скорее решающую. «Цены на все виды газа примерно одни. При этом стоимость разведки и добычи сланцевого газа ниже, чем обыкновенного. Однако срок жизни месторождений мал. Поэтому эффективная разработка месторождений и применение технологий добычи создают конкурентное преимущество, — считает Гречухин. — Американцы имеют опыт и технологии разработки и добычи на своей территории и, по всей видимости, готовы оказать значительное содействие в этом Китаю».
Средняя себестоимость добычи сланцевого газа, по данным аналитика, составляет 130 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как природного газа — около 25 долларов. Но доставка природного газа многократно увеличивает конечную стоимость.
«В Китае постоянно увеличивается душевое потребление энергии, а с учетом продолжающегося экономического роста развивающихся азиатских стран, быстрого увеличения численности населения и высокой энергоемкости национальных экономик резко растут потребности региона в энергоресурсах, — рассуждает аналитик. — В этих условиях Китай использует разные способы и ресурсы получения необходимого количества энергии. В условиях неопределенности в договоренностях о поставке российского газа альтернатива добычи сланцевого газа у себя под ногами в достаточной мере привлекательна, несмотря на существующие недостатки и неточные прогнозы его перспектив».
«Если попытаться заглянуть в будущее, то, исходя из темпов роста китайской экономики, можно сделать вывод о том, что ее потребности в энергоресурсах будут только расти. Поэтому полностью отказаться от закупки природного газа КНР будет нельзя, а собственный сланцевый газ не покроет всей потребности, — говорит Гречухин. — В то же время Китай развивает альтернативные источники получения энергии. В этой ситуации он будет требовать снижения цены на природный газ со стороны России. По этой причине в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума не были достигнуты ценовые договоренности о поставках. Цена продажи «Газпрома» составляла 352 доллара за 1 тыс. кубометров, а Китай соглашался на 235 долларов. Поэтому в зависимости от успешности реализации программы добычи сланцевого газа в Китае будет стоять вопрос цены закупки от России».
«Я считаю, что добыча сланцевого газа Китаем действительно может стать серьезной угрозой для "Газпрома", — соглашается аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. — Конечно, возможные запасы, объемы добычи и рентабельность производства сланцевого газа остаются под большим вопросом, но мы уже видели отличный пример резкого роста добычи газа в США. Если в Европе развитие добычи сланцевого газа маловероятно ввиду близости месторождений к городам и экологических ограничений, то Китай может менее критично подойти к этим вопросам. И даже более высокая себестоимость добычи не станет преградой, так как дополнительные объемы газа необходимы для собственного потребления. В ближайшие годы сланцевый газ не угрожает поставкам из РФ, но в перспективе 10–20 лет необходимость в российском газе для Китая может существенно снизиться».
В то же время, полагает аналитик, «Газпрому» нет смысла существенно снижать цену на газ для Китая, так как этот же природный газ поступает в Европу, поэтому цены должны быть сопоставимы. «Я думаю, что "Газпром" готов пойти на небольшие уступки, но не более 15%, при заключении контрактов на 30 лет на условиях take or pay с нарастающими объемами потребления», — считает Полищук.