Временное правительство работает уже год

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
21 июня 2011, 13:01

Законное правительство у Бельгии есть, но все министры в нем с приставкой «врио». Теперь это самое постоянное из всех временных правительств в истории, и к тому же довольно успешное.

Фото: AP
17 февраля 2011г. бельгийцы вышли на улицы отметить необычный рекорд. В тот день исполнилось 250 дней жизни без правительства.

Рекорды, которые не выбирают

На выборах 13 июня 2010 года во Фландрии победу одержала — впервые в истории королевства — партия «Новый фламандский альянс» (НФА), выступающая за максимальную самостоятельность говорящего на голландском языке севера и вступление в ЕС в качестве самостоятельного государства. На юге, во франкоговорящей Валлонии, победила Социалистическая партия.

С тех пор политики вот уже год тщетно пытаются сформировать коалиционное правительство. Страной тем временем правит то же самое правительство во главе все с тем же премьером Ивом Летермом. Только у всех министров после отставки появились приставки «врио».

17 февраля этого года бельгийцы вышли на улицы отметить необычный рекорд. В тот день исполнилось 250 дней жизни без правительства. Они побили рекорд иракцев, у которых в 2009 году не было правительства 249 дней.

Празднества носили веселый характер. Например, 249 жителей Гента разделись догола. В других городах королевства бесплатно раздавали пиво и чипсы.

Впрочем, скептики не дали жителям королевства «насладиться» титулом рекордсменов, потому что в 2003 году, утверждали они, камбоджийцы жили без правительства 353 дня.

1 июня пал и этот рекорд, а еще через две недели страна отметила годовщину безвластья. В августе, кстати, будет установлен очередной рекорд — срок работы Ива Летерма временным премьером превысит 13 месяцев. Именно столько он работал в 2009–2010 годах без приставки «врио».

Север против юга

Бельгия разделена на север и юг, которым в прямом смысле этого слова не удается найти общий язык: 6 млн фламандцев, живущих на севере, говорят на голландском языке, а 4,5 млн южан-валлонов — на французском. Столица Брюссель является двуязычным городом.

Причиной падения правительства Ива Летерма в апреле 2010 года стали неоднократные неудачные попытки перекроить границы франко- и голландскоговорящих избирательных округов.

Дело порой доходит до смешного. В мае разгорелся скандал по поводу… музыки в столичном метро. Под давлением фламандцев, возмущенных засильем Жака Бреля и других франкоязычных певцов, администрации метро пришлось менять репертуар и переходить на английские, испанские и итальянские песни.

Язык — верхушка айсберга, под которой прячутся более серьезные разногласия. Промышленно развитый север не хочет кормить бедный юг с его высокой безработицей. Неудивительно, что во Фландрии популярны идеи преобразования королевства в федеративное государство и даже выхода из состава Бельгии. Лидер НФА Барт де Вевер, к примеру, уверен, что распад Бельгии — вопрос времени.

На юге господствуют иные настроения. Там обеими руками за единую и неделимую страну, потому что без северян южанам придется нелегко.

Вот уже целый год представители семи партий пытаются преодолеть разногласия, чередуя обмен колкостями и обвинениями с холодным молчанием. О том, как происходит диалог, можно судить по бельгийской прессе. На минувшей неделе, например, валлоны обвиняли фламандцев в сотрудничестве с немцами во время войны, а в ответ слышали обвинения в культурном империализме и попытках навязать северу французский язык.

Простые бельгийцы, похоже, не хотят развала страны. По крайней мере, в результате опроса общественного мнения, проведенного две недели назад, выяснилось, что две трети жителей королевства надеются на преодоление этого кризиса. Правда, и здесь заметно разделение: доля сторонников единой Бельгии уменьшается по мере движения с юга на север — в Валлонии таких 79%, в Брюсселе — 74%, а во Фландрии — 62%.

Бельгийский сюрреализм

«У нас новая форма правительства, новая форма демократии, — говорит Давид Синарде, профессор Антверпенского университета, — которые доказывают миру, что необходимость в правительстве с полным набором полномочий сильно преувеличена».

Несмотря на патовую ситуацию в политической жизни, Бельгия, которая, между прочим, является родиной сюрреализма, продолжает функционировать как хорошо смазанный механизм: мусор с улиц убирается, автобусы и поезда ходят по расписанию, полки магазинов ломятся от товаров. Все просто. Во-первых, центральное правительство уже и так передало немало полномочий региональным властям, а во-вторых, во временном правительстве работают опытные менеджеры, которые, несмотря на усеченные полномочия, добились в прошедшем году впечатляющих результатов. Это и успешное, по всеобщему мнению, шестимесячное президентство Бельгии в ЕС, и принятие в феврале пакета мер экономии, и даже отправка бельгийских истребителей в Ливию.

Бельгия пришла в себя после экономического спада — экспорт растет, иностранные инвесторы продолжают вкладывать деньги. Согласно правительственному прогнозу, экономика в 2011–2012 годах вырастет на 2,2%, что значительно выше средних по еврозоне 1,7%.

Несмотря на всю внешнюю лубочность картинки, такое положение не может длиться вечно. Экономисты предупреждают, что Бельгия, имеющая третий в Евросоюзе долг, равный ВВП страны, и дефицит бюджета 6%, должна как можно быстрее сформировать правительство, если не хочет прибавить к политическому кризису еще и финансовый.

Разбавить вино водой

Конечно, не все бельгийцы готовы мириться с безвластием. К борьбе за создание правительства недавно подключилась даже мисс Бельгия, 19-летняя красавица Жюстина де Йонкхере, призвавшая политиков разбавить себе вино водой.

Несколько месяцев назад Марлин Теммерман, сенатор от Социалистической партии, призвала подруг и жен членов парламента, сенаторов и лидеров политических партий отказывать им в любви до тех пор, пока «по ступенькам дворца не поднимется новое правительство».

Конечно, не стоят в стороне и представители сильного пола. Группа работников телевидения еще в конце прошлого года публично пообещала не бриться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение по правительству. Продолжают они ходить с окладистыми бородами или махнули на все рукой и побрились, неизвестно.

Радикальный способ предлагают авторы игры «Как решить бельгийский кризис». Игроки бьют молотками политиков и переговорщиков по головам.