Сирия пытается подлатать имидж

Затраты на пиар не окупаются, если риторика не подтверждается делами.

Фото: AP

Информационная политика Сирийской Арабской Республики в условиях массовых беспорядков на первый взгляд кажется рациональной (с точки зрения интересов режима, конечно же). С одной стороны, закрывается доступ иностранным журналистам на территорию страны, с другой – проводится попытка фильтровать информационный поток через Арабский информационный центр в Вашингтоне. Однако теперь подобный подход абсолютно неэффективен. Во-первых, распространение интернета, возможность обмениваться информацией через социальные сети Twitter и Facebook прорывает информационный фильтр, во-вторых, дисциплина сирийских военных и пограничников падает, репортеры NBC эпизодически делают репортажи из Сирии, делая «рейды» со стороны Турции.

В официальном заявлении посла Сирии Имада Мустафы указывается, что «события, происходящие в Сирии с марта, более сложны, чем представлено международными СМИ». Остается неясным, почему бы тогда не разрешить иностранным журналистам работу в своей стране, чтобы они могли дать более сложную картину? Далее в заявлении отмечается, что положением дел в Сирии недовольно и правительство, которое предпринимает ряд реформ: отмена закона о чрезвычайном положении, разработка закона о демократизации, защищающего мирные демонстрации и упраздняющего государственный суд по безопасности. Планируется также принятие законов о выборах и СМИ. Более того, 20 июня во время своего выступления в Дамаскском университете президент Башар Асад предложил идею разработки новой Конституции.

Свободное распространение информации сирийцы пытаются подменить различными пиар-мероприятиями через Арабский информационный центр в Вашингтоне. По данным отчетов лоббистов, подаваемых в министерство юстиции США согласно требованиям закона 1938 года «О регистрации иностранных агентов», Сирия непрерывно пользуется Арабским информационным центром в Вашингтоне с 1955 года. Лига арабских государств учредила его для проведения совместной лоббистской и пиаровской стратегии в США. Однако Египет, Саудовская Аравия и Йемен перестали финансировать этот центр еще в 1973 году. Во втором полугодии 2010 года его бюджет составил 398 тыс. долларов.

Среди мероприятий Арабского информационного центра в Вашингтоне можно отметить участие его директора доктора Хуссейна Хассуна в работе делегации Лиги арабских государств в 65-й сессии Генассамблеи ООН 21-25 сентября 2010 года и выступление 20-21 октября 2010 года на международном экономическом форуме по канадско-арабским отношениям в Монреале, провинция Квебек, Канада.

Попытка сместить акценты и фильтровать информацию не дает результатов. Например, по данным The Washington Post, около 1250 демонстрантов были убиты сирийскими военными в последнее время. Те сирийцы, с которыми журналистам издания удалось связаться по телефону, крайне недовольны последней речью Асада. The New York Times цитирует одного из сирийских оппозиционеров Луэй Хуссейна, оценивающего выступление Асада в Дамаскском университете: «Оно является попыткой оттянуть время, улице не удалось сломать хребет власти, но и власти не удалось сломать хребет улице». В целом следует признать информационную политику Сирии неэффективной, фильтровать поток сообщений не удается.

Начиная с 1942 года восемь сирийских структур пользовались услугами пяти консалтинговых контор. Пионером сирийского лоббизма в США в 1942 года стала Сирийская социальная националистическая партия, которая была запрещена в 1955 году, но через полвека вошла в Национальный прогрессивный фронт, возглавляемый партией власти «Баас». Позже, в 1957-1960 годах, Syrian Broadcasting System пользовалась услугами вашингтонского консультанта Мэри Хэгэн для представительства своих интересов. Однако можно привести и другие примеры делового лоббизма: в 1987-1990 годах Bankers Capital Management, Inc. консультировало Центральный банк Сирии и Коммерческий банк Сирии на предмет проведения бизнес-операций в США. Это стало возможным после отмены американских санкций в отношении Сирии 19 августа 1987 года.

Традиционно скверные сирийско-американские отношения, испорченные еще больше в 1957 году неудачным переворотом, организованным ЦРУ с целью свергнуть президента Адиба Аль Шишакли, привели к доминированию политико-дипломатического лоббизма. В 1979-1994 году дипломатические структуры нанимали частные фирмы для содействия в своей работе: сначала постоянное представительство Сирии в ООН работало с Мэрилин Перри в связи с включением Сирии в список государств, поддерживающих терроризм, затем посольство в Вашингтоне наняло пиаровскую фирму Van Kloberg & Associates, Ltd., позднее переименованную в Washington World Group. В 1990 году Сирия и США едва ли не впервые были союзниками, причиной стала борьба Кувейта против иракского вторжения. А четырьмя годами позже даже состоялись две встречи президента США Билла Клинтона и Сирии Хафеза Асада во время переговоров по поводу набившего оскомину ближневосточного мирного процесса.

Под воздействием сирийских представителей или нет, президент США Барак Обама не торопится остановить подавление сирийскими военными демонстраций населения. В последний раз Обама призывал Асада остановить волну насилия 19 мая. В то время как Британия и Франция пытаются провести резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, США остаются в позиции наблюдателя. Видимо, операций в Афганистане, Ираке и Ливии более чем достаточно.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама