Стабильный рост инвестиционного импорта

Рафаэль Узяков
22 июня 2011, 17:39

Внешняя торговля в апреле 2011 года.

Стоимостной объем экспорта достиг в апреле 46,102 млрд долларов, что на 37,6% больше, чем в прошлом году. Импорт составил 28,844 млрд рублей, прирост относительно предыдущего года оценивается в 39,9%. Годовая динамика импорта существенно опережала экспортную в течение первого квартала текущего года. Сейчас, как мы видим, темпы роста экспорта и импорта значительно сблизились.

При этом физическая динамика экспорта, рассчитанная на основе таможенной статистики, снижается уже два месяца подряд. В апреле темпы роста экспорта к соответствующему периоду предыдущего года составила –5,4% (в постоянных ценах). Наибольшее снижение демонстрирует экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров (–37,7%), затем идет экспорт кокса и нефтепродуктов (–17%) и металлургической продукции (–14,9%). Стоит отметить положительные темпы роста экспорта топливно-энергетических полезных ископаемых, которые составили в апреле 3,1%. Однако если экспорт углеводородов уже находится на докризисном уровне, то экспорт прочих товаров близок к кризисному минимуму.

Импорт, напротив, продолжает расти значительными темпами (28,7% к предыдущему году, в постоянных ценах). Высокую положительную динамику удерживают такие инвестиционные группы товаров, как транспортные средства и оборудование (79,6%), машины и механическое оборудование (44,2%). При этом импорт потребительской и промежуточной продукции также растет высокими темпами.

Таким образом, динамика импорта свидетельствует о высоком уровне внутреннего спроса, что является важным аргументом, говорящим о завершении кризисных явлений в России.